我校在全国大学生智能汽车竞赛中再创佳绩

发布时间:2020-10-16文章来源:机电工程系 浏览次数:

近日,第15届全国大学生智能车竞赛山东赛区比赛成绩正式公布,我校两只代表队分别获得二等奖和三等奖

全国大学生智能汽车竞赛受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,具有重要的促进作用。自2006年起,竞赛已成功举办了十届,发展成为全国30个省(自治区)、直辖市的近500所高校30000余名大学生广泛参与的全国性赛事,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目之一。竞赛成功列入《中国高校创新人才培养暨学生竞赛评估结果》排行榜,该排行榜共筛选了19个竞赛项目纳入排行。

今年的第15届比赛共设基础四轮、双车接力、电磁AI个组别,分为华北、华东、华南等七个赛区,山东因历年参赛数量较多、水平较高而单独划分为一个赛区。受疫情影响,本次智能车比赛通过赛区组委会专家进校测评的方式进行。我校参赛的追风、翔宇两支代表队团结协作、奋勇争先,最终分别以17.646秒、19.610秒的成绩获得二等奖和三等奖。

比赛期间,经历了方案论证、车模装配、电路设计、电气安装、程序编写、整车调试、现场竞赛等阶段,极大地锻炼了参赛同学的综合素质。尤其是后期的程序编写和整车调试过程中,正值暑假前后的高温时期,参赛的两个代表队6名同学充分协调准备比赛与学习考试的关系,一直奋战在实验室,克服假期生活不便、高温等各种困难,出色完成了比赛任务,反映了我校在创新教育和素质教育方面的卓越潜力。