机电工程系举办智能制造专题报告会

发布时间:2017-06-04文章来源:机电工程系 浏览次数:

《中国制造2025》,将智能制造确立为主攻方向,发展智能制造已成为重塑中国制造业竞争优势的重要手段。为进一步深化全体教师对智能制造内涵的认识,紧跟智能制造时代的步伐,以全面提高教学质量为根本,促进教学改革和专业建设,6月1日,机电工程系举办了智能制造专题报告会。

报告会上,两位外出参加相关研讨会的老师与大家一起分享了他们学习所得。参加在青岛举办的主题为“中国制造2025对接德国工业4.0—职业教育的机遇与挑战”研讨会的老师,与全系教师一起分享了研讨会上举办的6场精彩演讲,重点介绍了青岛海尔集团智能制造的“互联工厂创新与实践-海尔智能制造转型”的相关内容。参加在天津举办的全国高等院校机电类(智能制造)专业“内涵建设、特色发展”研讨会的老师,向大家分享了研讨会上围绕服务中国制造2025的主旨,根据智能制造领域相关产业发展需要,培养多样化人才的探讨;并重点介绍了天津职业技术师范大学的“智能制造应用型人才培养的实践与思考”、浙江工业大学的“职业教育的4.0时代——走进人工智能时代”、无锡职业技术学院的“智能制造与机电类专业建设的思考”等3场报告的主要内容。

此次专题报告会,帮助全系教师加深了对智能制造内涵的理解,感受了国内外对智能制造的探索、研究和成果,掌握了国内高职院校针对智能制造在专业建设和教学改革中开展的课题研究、专业建设成效,了解了国内企业在智能制造领域进行的实践探索和人才需求状况,为相关专业开展教学改革和专业建设指明了方向。