机械设计与制造专业

发布时间:2022-06-02文章来源:机电工程系 浏览次数:

专业代码  560101

专业名称 机械设计与制造专业——现代机械设计与制造工程师

培养目标

培养具备读图与测绘、产品设计与制造技术等机械设计与制造一线工作所需的专业知识和专业技能,能从事产品的机械设计与制造、产品开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的高素质技术技能人才。

核心课程

机械制图与CAD、金属材料与热处理、机械原理与机械设计、公差配合与测量技术、锻造锻压热成型技术、机械制造技术、数控机床编程与操作、机械设备维护与检修等。

师资队伍

现有专业教师16余人,教授及研究员4人,兼职及客座教授6人,副教授及高级工程师10人;水利部全国职教名师1人,学校教学名师3人,高级技师4人,工程技术咨询专家4人。

实训设施

1.校内实训基地

本专业具有金工实训室、液压与气动实验室、特种加工实训室、机械零件实验室、金相实验室、焊接实训室、模具拆装实训室数控仿真实训室数控加工实训室电子工艺实训室PLC实训室电气控制实训室等融专业教学、职业技能培训、技能鉴定、技术服务为一体的校内实验实训基地。

2.校外实训基地

建立相对稳定的校外实习基地,满足技能实训、生产实习与顶岗(跟岗)实习等实践教学要求。实习基地在数量上要与专业规模相适应,并且管理规范,设备条件先进,在当地行业中具有代表性。具体应包括:日照裕鑫动力有限公司、五征集团、石横特钢有限公司、兴源集团、豪迈集团、曲阜恒威水工机械有限公司、山东利丰机械有限公司等20多个校外实习基地。

学生技能大赛和创新创业大赛

1.学生技能大赛

学院重视学生的技能培养,每年组织校内专业技能比赛,选拔优秀学生参加省级及以上大赛,我系学生参加了山东省大学生机械CAD制图技能大赛、第十一届山东省大学生科技节“星辉杯”智能制造大赛、第三届山东省大学生电子工艺技术大赛、上海合作组织国家职业技能邀请赛、山东省职业院校技能大赛“模具数字化设计与制造工艺”赛项、第六届山东省大学生电子与信息应用技术大赛等赛项,共获特等奖1项、一等奖19项、二等奖26项的佳绩。

2.创新创业大赛

学院重视大学生创新创业教育,组织学生参加各类创新大赛,如第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛获得银奖和铜奖;“临工杯”第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛获得一等奖5项、二等奖7项、三等奖9项;在“第十届山东省大学生创业计划大赛”中获得一等奖1项﹑二等奖1项。第二届“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”获得两项铜奖,并荣获优秀院校组织奖。

职业技能等级证书或职业资格证书举例

CAD技能等级证书、电工电子技能等级证书

就业面向

从事机械产品设计、制造、加工工艺编制、机械设备安装、调试与维护、机械产品营销及企业生产、设备管理等工作。将来可成为产品设计师、机械工程师、高级技师、企业技术骨干或主管等。

毕业生风采

张天宇,男,机械A121班,2014年参加山东省大学生机电创新大赛,荣获一等奖,2015年荣获山东省优秀毕业生等荣誉,目前就职于河北应天齿轮股份有限公司,任职副总,2015年实习至2019年在山东国丰机械有限公司任职采购经理,受到单位领导及同事一致认可,2018年派出到浙江大学深造学习。

聂化聪,男,机械A171班,获奖经历:2019年山东省工业产品数字化设计与制造技能大赛三等奖,2019年大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖,第十五届山东省大学生机电产品设计竞赛二等奖,第十六届山东省大学生机电产品设计竞赛一等奖。现担任山东华世力自动化科技有限公司机械设计工程师一职,主要从事玻璃(岩板)切割生产流水线研发工作,受到工作单位领导及其他同事的一致认可。