2021年度优秀共产党员风采之宋凤敏老师

发布时间:2022-06-03文章来源: 浏览次数:

宋凤敏,山东水利职业学院机电工程系教学秘书,硕士学历,副教授,学院第三届三八红旗手,有6年企业生产一线的工作经验。2007年进入学院从事教学工作至今。该同志政治思想觉悟高,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。在我院工作15年中,多次荣获学院嘉奖和师表奖。

一、思想素质良好,政治信念坚定

宋凤敏同志思想政治素质好,能正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。加强党史学习,深入学习了七一建党百年习近平重要讲话精神和十九届六中全会精神内容,理论水平有了较大的提高。在工作中,能顾全大局,自觉维护领导班子团结,做到廉洁自律,克己奉公,遵纪守法,时刻不忘教书育人的职责,切实做好党员的模范带头作用。

二、教学水平精湛,热心教书育人

宋凤敏同志一直承担数控技术、模具专业及机电一体化专业核心课程的教学任务,每年超额完成学院规定教学工作量,讲授课程有《数控车床编程与操作》、《数控铣床编程与操作》和《UG软件编程》等。她注重培养学生的接受能力和创新能力。从事一线教学的同时,还承担了指导各类技能大赛和创新创业大赛的指导工作,共获得山东省职业技能大赛三等奖1项;山东省大学生智能制造大赛二等奖2项、三等奖1项。

担任数控A202班主任工作,从学生纪律管理、学习管理到安全管理等各个环节都尽职尽责,指导学生、服务学生,当好学生的领路人,保证保量的完成了该班级的各项管理工作,本班团支部2021年被评院级优秀团支部。

三、立足教学管理岗位,扎实肯干

1.做好日常教学管理工作,参与制定了《机电工程系加强学风建设和教学秩序管理的实施意见》、《机电工程系教学督导实施方案》等文件,并推进实施,学风教风得到明显改善。

2.扎实做好省优质校建设各项工作

①按照省级优质高职院校建设要求,参与完成了省优质校《智能装备制造专业群》建设任务中期验收工作。

②落实1+X试点,参与实施了汽车运用与维修、工业机器人应用编程、无人机驾驶、数控车铣复合加工等四个证书的1+X试点工作,136名同学全部顺利通过考核。

③积极组织机电工程系学生参加机械行业职业技能培训及考核工作,2021803名在校学参加了机械行业职业能力培训和评价, 2021届毕业生取证率达到147%

④协助我系教师积极指导学生参加省职业院校技能竞赛,有5项竞赛获奖,二等奖1项、三等奖4项。

⑤参与完成了6个专业的学分制人才培养方案的制定任务,以及30余门课程的教学标准的制定。

⑥参与完成了6门在线课程建设任务,并主持《加中心编程与操作》在线课程。

⑦参与完成了山东省新旧动能转换公共实训基地20202021年度绩效考核工作任务、山东省水工机械机械工程技术研究中心绩效考核工作任务。

⑧参与完成了我系三个专业2021年度专业发展水平考核数据平台填写工作任务。

⑨组织学生积极参与齐鲁工匠培育和认定,2021年我系32名学生被直接认定为齐鲁工匠。

3.校企合作与社会服务工作

①参与完成了山东豪迈集团、苏州富纳艾尔、山东力创科技股份有限公司、济宁水利机械公司等社会服务,以及多旋翼无人机驾驶员执照考证培训工作,社会到款额约220万元。

②参与完成了无人机航空文化科普教育基地申报工作,该基地被授予日照市科普教育基地。

四、科研能力较强,学术成果较多

科研是教学的基础与保证。她在认真完成日常教学工作同时,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平。从教至今,从未放松科学研究,自参加工作以来在各级刊物上公开发表论文共计10余篇,主编教材2本,校本教材3本,参编7本。主持和参加省市及院级课题共计8项,国家级课题1项。

多年来,该同志在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名共产党员,该同志时时处处以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、工作、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优良的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评。