我部举办第五届数学建模竞赛

作者: 编辑: 时间:2012-06-07 点击数:

2012年5月31日下午,我院第五届大学生数学建模竞赛开赛仪式在学术报告厅进行。学院副院长王顺波,教务与科研处、学生工作处团委和基础科学部有关负责人参加了开赛仪式。

王顺波在开赛仪式上讲话。他指出,数学建模竞赛是培养大学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题能力的有效途径。对于参加数学建模竞赛对广大同学来说,是锻炼用数学工具解决实践问题的好机会。他还简要回顾了我院参加全国数学建模竞赛的历史以及所取得的良好成绩,鼓励本次比赛的参赛队员积极发挥主观能动性,发扬团结协作精神,出色地完成竞赛课题,并预祝各位同学本次竞赛中取得优异成绩。

本次竞赛共有98个小组参赛,参赛学生294人。开赛仪式上,大赛指导教师对本次大学生数学建模竞赛的比赛试题、论文提交及评审的有关要求做了详细说明。本届比赛的题目使用2012年“深圳杯”全国大学生数学建模夏令营试题,学生要根据题目要求,完成数学模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和计算机实现,结果的分析和检验以及模型的改进,最终形成论文。竞赛评奖将以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。