2022-2023学年第2学期基础教学部教学督导工作安排意见

作者: 编辑: 时间:2023-02-16 点击数:

2022-2023学年第2学期

基础教学部教学督导工作安排意见

一、指导思想

根据学院《关于加强学风建设,讲文明守纪律,规范教学秩序管理办法》(鲁水院字[2021]25号)文件要求,基础教学部成立教学秩序专项督导工作组,对2022-2023学年第2学期常规教学中的班级课堂上课、实习实训、体育训练等情况进行全面督导检查,积极营造良好的教学环境和健康向上的育人环境,保证各项教学任务的落实,确保正常的教学秩序。现对工作安排如下:

二、督导组成员

组 长:吴丽萍

副组长:席光庆

成 员: 潘明明 王俊丽 赵红革 孙传光 张 颖 李晓冉

胡 娜 解仁美 王续颖 李 辉 臧宝天 孔 娟

辛 恺 王为洪 张现华 刘兆怀 朱庆妮 时文慧

三、教学督导工作任务

对基础教学部教学工作执行情况、教学过程实施情况、教学质量及教学效果进行全面监控、评价和指导。本学期教学督导工作以教育教学改革、教风与学风建设、课程思政实施为重点,保证各项教学任务的全面落实,为教学质量和育人效果的持续提高提供保障。

四、教学督导内容及组织形式

1.日常教学秩序的常规检查

教学秩序方面,日常教学采用线下检查、线上巡查相结合的方式对教学秩序的稳定情况进行督导检查。重点检查教师的教学纪律,查看有无迟到、空堂、提前下课。擅自调(代)课等情况,查看学生课堂秩序,发现问题及时处理。巡查与教学相关的其他事项,发现问题及时和相关部门联系解决。

2.常规教学情况检查

教学督导组成员通过走进课堂,随堂听课,线上督导等方式,检查学生到课情况,并抽查教师教案、作业批改情况。检查教师执行课程基本要求和教学计划情况,要求教师按人才培养方案和教学计划进度进行教学。认真检查教师的教学组织、课前备课、课堂授课、作业布置与批改以及教书育人、为人师表、职业道德等情况,及时发现问题,提出整改意见。

3.对学生的学习情况进行抽样调查,检测教学质量及教学效果

教学督导组成员定期不定期地抽查学生作业和相关学习资料,了解学生的学习情况及学习效果。定期或不定期地组织召开相关学生座谈会,采用问卷调查或深入到学生中进行问询等形式,了解教师的教学、辅导及教学水平等情况。

4.巡查教学设备使用

教学督导组定期巡查教学设备使用,课堂和思政VR 实训室的教学环境情况;检查课程设计等实践教学环节的安排、教师指导、资料成果等情况。

五、教学督导要求

1.按照分组及时间表,教学督导组成员进行教学督导。

2.教学督导组成员听课要认真填写听课记录,采取相应的方式与任课教师进行交流,反馈听课意见,及时改进教学方法,提高教学水平。

3.教学督导组要及时将通过教学督导检查了解收集到的各种信息反馈汇总,写出书面检查记录,提出合理化意见及建议。

二〇二三年二月十三日