English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二二年师德标兵 > 正文

二零二二年师德标兵——解仁美

【来源: | 作者: | 编辑:张琪 | 点击量: | 发布日期:2022-09-08】

解仁美,中共党员,研究生,法学硕士。2006年参加工作,主要从事思政课教学工作,2015年考取国家二级心理咨询师证书。现担任政治教研室主任,基础教学部党总支第一党支部书记。曾连续多年获得多项荣誉称号:山东省学校优秀思政教师、全国水利职业院校优秀德育工作者、水利厅三等功、学院嘉奖、优秀共产党员、学院三八红旗手、日照市优秀共产党员等。

一、教学方面。她爱岗敬业,为人师表。教学中始终坚持正面引导为主,唱响主旋律,传递正能量,受到学生的肯定和好评,多年来教学考核优秀。在教学比赛中先后获得省微课教学比赛三等奖、学院青教赛二等奖、学院教学能力比赛三等奖、水利厅“我来讲党课”三等奖、山东省学校思政课教学设计比赛二等奖、山东省学校思政课教学比赛二等奖等。

二、班级管理方面。坚持德为师之本,关心爱护学生,热心帮助班级里有困难的同学,对学生以教育为主,进行思想引导,师生关系融洽,班风正、学风浓,所带班级连续多年被评为学校的“优秀班级”和“优秀团支部”。

三、科研方面。注重以教带研,以研促教,教学相长。先后主持教育部文化教指委课题1项,市社科联课题2项,省社科联课题及其他省级课题5项,获省高校思政教育学会科研成果一等奖1项,获省企业培训与职工教育重点课题研究二等奖1项,日照市社科成果二等奖1项,参与的课题获省人文社科成果奖三等奖2项。参与省职业教育教学改革项目2项、省人文社科课题(思政专项)1项。在国家级和省级核心期刊发表10多篇教科研文章等。

四、教研室管理。作为教研室主任,积极组织开展教研室的教科研管理工作,组织申报思政金课、思政专项课题等,近年来教研室教师在思政教学比赛、教学设计比赛和红色诗词讲解比赛、党史知识竞赛、征文比赛及科研立项中取得优异成绩。

五、党建及其他。担任第一党支部书记,发挥党建领航作用,围绕立德树人,推进党支部工作融入日常工作,通过“三跟进”增强党支部的创造力凝聚力战斗力,将支部建设成坚强的战斗堡垒。带领青年党员教师骨干,创建“山水思政”公众号,组织学生骨干成立大学生思政理论社团——初心学社,通过抗疫微课、青年接力朗诵、经典文献研读等活动,助力学生成长、长才。第一党支部在2021年被评为日照市先进基层党组织。此外多次承担学院的青马工程骨干培训、入党积极分子培训班主讲,积极参与省、市开展的宣讲活动,担任山东省高职院校爱国主义教育联盟主讲人,日照市党史学习教育基层宣讲服务队成员,入选日照市社科专家成员库。