English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——陈慧

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

陈慧,女,中共党员,副教授,经济管理系大数据与会计专业带头人。工作十六年来,陈慧同志践行立德树人教育理念,勤于教研、敢于担当、锐意进取、认真工作,以共产党员的标准严格要求自己,在工作、生活各方面充分发挥着共产党员先锋模范带头作用。

一、坚定理想信念、提高师德修养

陈慧同志深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平建党一百周年讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“为人师表”和“教书育人”作为自己的行为规范,忠诚于党的教育事业,对党忠诚,信念坚定,乐于奉献,敢于担当,服从学校安排,任劳任怨,教风良好,严格遵守教师职业道德规范,积极贯彻党的教育方针,热爱水利职业教育工作,有强烈的事业心和责任感。在教学过程中不仅用自己的学识教育学生,更用自己的信念和谈吐引导学生。陈慧同志在2021年获“日照市教育系统优秀共产党员”称号、学院“三八红旗手”和“文明家庭”称号。执教期间,多次获“师表奖”、“学风先进个人”等称号。

二、努力耕耘专业,教学成果丰硕

作为大数据与会计专业带头人,她结合新目录、新专业的新要求,努力更新改造传统会计专业,执笔修订完成大数据会计专业人才培养方案。为提高教学水平,她多次参加山东省教育厅、中国职业教育学会等部门组织的有关在线课程开发、职业能力提升、师资综合能力提升等各种培训,先后取得了“高级电子商务师”、“中级会计师”等多个职业资格证书和“财务数字化”、“智能财税”等多项1+X证书。2013年参与山东省教育厅科研课题《经管类专业课程体系与职业资格认定有效衔接的研究与实践》,2015年该课题获山东省软科学优秀成果三等奖。2015年主编山东省名校建设系列教材《财务会计》和《基础会计》。2020年参与山东省教育厅课题《职业教育的精准扶贫》已完成结题验收。

三、推进课程建设,深化课程改革

陈慧同志积极承担了大数据与会计、金融服务与管理、财务管理专业多门专业基础课、专业核心课及相关实训课程的教学,教学效果评价多次获得优秀。在教学中她注重课程改革,不仅将课程内容紧密结合学生工作岗位,达到了理实统一;更是将思想政治教育融入课堂中,既把专业技能传授给了学生,又塑造了学生的价值体系。2017年作为第一主讲人参与山东省职业教育精品资源共享课《财务会计》申报与建设。2020年主持山东水利职业学院第一批课程思政领航课程《财务会计》和第一批课程思政案例库《财务会计》的立项建设。2021年作为主持人获山东省教育厅首批职业教育课程思政示范课程《财务会计》立项;副主编思政系列教材《会计基础》《会计基础习题与实训》已出版。

四、率先垂范展风采,技能竞赛创佳绩

陈慧同志以身作则,积极参加各类教学比赛。2014年获山东省第二届高职院校微课教学比赛二等奖;2020年参加山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛获一等奖。2021年获山东水利职业学院第二届课程思政教学比赛一等奖;2017-2020年获山东水利职业学院青年教师教学比赛二等奖2项,三等奖1项。充分发挥专业技能,带领学生参加各类技能竞赛。2020年指导学生参加第三届“福斯特杯”全国大学生审计精英挑战赛获高职组一等奖,并获优秀指导教师称号。

五、参与学生管理,用爱心育学生

陈慧同志多次承担班主任工作,先后4次获学院“优秀班主任”称号。她在十余年的班级管理工作中,积极开展理想教育、感恩教育、养成教育等各种行之有效的教育活动,用爱心耐心教育每一个学生,让学生找到目标、树立理想、勤奋学习、全面提升。她所带班级的班风学风浓厚,从未发生违纪事件,多次被评为优秀班集体,受到领导老师们的一致好评。