English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——郑小龙

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

郑小龙,男,中共党员,讲师,旅游酒店教研室副主任,专业骨干教师,在商务管理系工作以来,一直工作在教学一线,政治立场坚定、严于律己、为人师表、治学严谨。

一、政治坚定,维护党员形象

作为一名党员教师,该同志自参加工作以来忠诚于党的教育事业,热爱教学工作,爱岗敬业,始终牢记“学高为师、德高为范”的座右铭,对自己高标准、严要求,全心全意为学生服务,在教育教学岗位上无私奉献,2020年被评为优秀共产党员。

二、用心教书,严谨治学

在教学方面该同志承担《市场营销》、《电子商务基础》、《商学基础》、《跨境电子商务基础》等多门课程及其相应实训教学,在教学过程中,始终严格要求自己,注重教学效果,精心设计每堂课的内容,在教学中不断向其他教师学习并认真总结经验,教学量年平均400课时以上。先后承担三个实训室管理工作,认真协助任课教师完成辅助工作,维护设备,清理卫生,保证教学工作顺利进行。组织完成“网店运营推广”等两个1+X职业技能等级证书的培训和考核。

三、以赛促学,注重培养学生的专业技能

针对现阶段高职学生的特点,通过组织和指导学生技能比赛等措施明确教学目的,规范学生学习习惯。2018年以来指导学生参加全国职业院校技能大赛“创新创业技能大赛”项目获得一等奖的优异成绩,并多次获得技能大赛省赛一二三等奖,大学生科技节比赛国赛省赛一等奖3次。此外该同志还参加教师组的技能大赛、人社赛并获得省赛一二等奖多次。通过技能比赛衔接日常教育,契合当下职业教育所倡导的“全面育人”的培育理念,注重综合素养的全面提升,形成“以赛促教,赛教相长”的育人效果。

四、依托优秀团队,潜心科研

2018年以来该同志以主编副主编身份参与《ERP沙盘模拟企业经营教程》等6部教材编写,参与完成《高职院校兼职教师聘用及管理研究》等6项课题撰写,发表论文4篇。

五、匠心育人,关爱学生

2018年以来先后担任电商A181班、电商D194班和旅游管理D211班班主任。本着“服务学生、引导学生、职业规划”的育人理念,明确教育方向,重视班风、学风的培养,深入了解每个学生的思想动态,严格管理,及时发现问题及时处理,引导和教育学生树立正确的学习目的,通过教学环节以外的工作,实施教书育人,切实履行教师职责,2019年被评为优秀班主任。