English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——孙传光

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

孙传光,男,硕士研究生,副教授,基础教学部专任教师。

该同志自2006年参加工作以来,一直从事高等数学、数学建模等课程的教学工作,工作认真严谨、勤勉实干,在教科研等各项工作中取得了显著的成绩。

一、坚定理想信念,提升思想素质

该同志积极参加学院以及系部举办的政治活动,思想上积极要求进步。自觉遵守学校各项规章制度,工作上勤勤恳恳,任劳任怨,严格要求自己,不断加强自己的理论学习和师德修养。

积极参与学生管理工作。连续10年担任班主任工作,努力践行立德树人的工作职责。他注意从思想上引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观,主动了解每一个学生的学习、家庭、心理等情况,平时多渠道与学生交流沟通,及时掌握学生最新动态,处理各种问题。班内形成团结、积极向上的良好风气。

二、坚守立德树人初心,担当教书育人责任

该同志坚守教书育人的初心,严格要求自己,始终以一丝不苟的工作态度开展教学,先后承担了《高等数学》、《经济数学》、《数学建模》、《五年制应用数学》等多门课程的教学工作,年均授课500余学时。曾获得全国微课程教学设计竞赛省赛三等奖一项,山东省职业院校教学能力大赛三等奖一项。

注重学生技能型人才的培养,利用节假日时间指导学生参加数学建模技能竞赛,指导的学生获得全国一等奖1项、省一等奖2项、省二省三等奖7项。

三、积极开展学术研究,努力提高学术水平

1、在公开出版的省级期刊上发表论文共计10余篇,其中中文核心2篇,被SCI收录1篇,被EI收录3篇。

2、主编《经济应用数学》教材1部,参加了《五年制高职应用数学》、《高等数学》、《高等数学学习指导》等教材的编写,并参与了高等数学云教材的编写等工作。

3、参与《高等数学》精品课程建设和《应用数学》省级精品资源共享课的申报和建设。参与并完成《高职院校高等数学走进专业课程的研究与实践》、《大数据时代高职院校水利专业大类数学课程建设研究》等3项课题的研究。参与的科研项目《高职院校高等谁学走进专业课程的研究与实践》获得山东省水利软科学优秀成果奖二等奖。

四、努力提升服务意识,主动承担其他工作

该同志还积极参与教研室人员的信息平台数据采集、教学任务录入等工作,任劳任怨,顺利完成学院及部领导安排的各项工作任务。

先后获得2次学院嘉奖、3次工会积极分子称号。