English
当前位置: 首页 > 教师荣誉榜 > 二零二一年师德标兵 > 正文

2021年师德标兵——刘泉汝

【来源: | 作者: | 编辑:王纬 | 点击量: | 发布日期:2021-09-09】

刘泉汝,女,中共党员,讲师,现任教务与科研处干事。该同志工作积极认真,始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待工作,以领导为导师,以同事为榜样,以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”为座右铭来严格要求自己关爱学生、教书育人、服务社会。

一、强信念、树师德,提高服务意识

作为一名党员教师,该同志牢记立德树人使命认真学习党的先进理论,自觉加强思想建设,注重理论业务知识学习。该同志把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,勤勤恳恳,砥砺奋进。曾担任水利工程系第一党支部宣传委员,做好支部党员培养、发展、政治学习等工作。先后获2018年度工会积极分子、2019年度优秀共产党员和2021年度三八红旗手称号。

二、勤钻研、精业务,教学实践双促进

该同志先后承担现代灌排工程技术、水利工程概论课程、管理学和水利工程管理等课程教学工作。该同志努力提高专业技能和信息化教学能力,积极参与《现代节水灌溉技术》课程思政建设、参与《水利工程管理》山东省精品资源共享课、主持《现代节水灌溉技术》在线课程建设、参与水利工程与管理专业指导方案开发和各类教学能力大赛。该同志曾担任节水灌溉实训室、水利工程安全监测实训室和现代水利科技研究所等3个实训室的管理员,完成了实训室的日程管理和展示讲解工作。

三、重实践、强技能,师生技能双提升

该同志积极指导学生参加各类创新创业大赛和专业技能大赛,指导山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项,山东省大学生科技创新大赛二等奖1项、三等奖3项,山东省大学生创客大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项,全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,山东省大学生创业计划大赛三等奖2项,全国水利职业院校技能大赛—节水灌溉技术赛项个人二等奖3项、团体二等奖1项。该同志多次担任全国水利职业院校技能大赛裁判,多次获省级以上创新创业大赛优秀指导教师。

四、拼科研、促创新,社会服务落实处

该同志长期从事农业水碳资源高效利用和教学改革等方面研究,主持山东省高等学校人文社会科学研究1项已顺利结题,参与山东省高等学校科研计划项目3项、省级水利科研与技术推广项目科研项目1项、山东省教育科学十三五规划重点课题1项,顺利结题,发表SCI论文1篇,申请专利3项。

五、勇担当、提效率,提高服务本领

2021年,该同志担任教务与科研处干事,积极服务学校工作大局,及时转型,投身学风建设和教学秩序管理,参与学校教科研管理和日常宣传工作。先后作为核心成员组织并参与了水利职业教育教师教学创新团队、环境工程技术国家级职业教育教师教学创新团队申报工作;组织并参与了水利行业教学指导委员会、水利教育协会布置安排的业务工作,参与完成了高职水生态修复技术专业、高职本科生态水利工程专业和现代灌溉技术专业简介及专业教学标准修(制)订工作基础调研,组织了山东省高水平高职专业群答辩论证工作资料收集汇总整理;组织申报了中国高等教育学会课题,组织水利职业教育研究课题等省级以上10余项课题立项与结题工作;具体完成学校2021级82个专业人才培养方案核查工作,参与了具体问题整理、反复修改和汇总工作;参与组织了山东省思政研课会、教学成果培育会等各类活动会务工作,全面服务于全校师生。

该同志忠诚教育,热爱学生,用责任与爱心铸就理想之路,教务繁杂,辛勤付出,在教书育人、管理育人和服务育人的一线岗位上,用创新与激情浇灌春华秋实。