当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“勿忘国耻 吾辈自强” 资源与环境系举办国家公祭日主题教育活动

发布者:张东梅 [发表时间]:2023-12-14 [来源]:资源与环境系 [浏览次数]:

12月13日是第10个国家公祭日,为了牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,深切表达对南京大屠杀遇难同胞的哀悼,资源与环境系举行“勿忘国耻,吾辈自强”国家公祭日主题教育活动。

系党总支副书记宋雅静告诫各位学子,历史的硝烟虽已散去,但现实的威胁却无处不在,回忆历史不只是为了重温曾经的苦难,更是为了激励我们矢志报国,把爱国情怀转化为我们的实际行动。

曾服役于中国人民武装警察部队、现就读于水文A221班的刘锡同同学作为学生代表发表题为《勿忘国耻 吾辈自强》的演讲,表示作为新时代大学生,要肩负着复兴中华民族、富国强国的责任,一定努力做一个求知上进,追求真理的人,做一个有为的人,高尚的人,而当下最重要的是做到追求知识与追求道德完善的统一,时刻准备接受新的挑战。

最后,师生共同观看纪录片《1937南京记忆》,追忆逝者,缅怀英灵。

国之祭,史之痛。昭昭前事,警惕后人。此次主题教育活动增强了师生爱国主义情怀,激励了新时代青年从历史的记忆中汲取力量,以坚韧不拔的姿态迎接未来。