当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“悦享心灵,同伴同行”——资源与环境系成功举办大学生朋辈心理辅导技能大赛

发布者:朱广宇 [发表时间]:2023-12-08 [来源]:资源与环境系 [浏览次数]:

为进一步加强学生心理健康教育工作,充分发挥朋辈互助的心理育人功能,营造学院青年学生朋辈心理关怀的良好氛围,资源与环境系于12月7日举办了以“悦享心灵,同伴同行”为主题的首届大学生朋辈心理辅导技能大赛。系党总支副书记宋雅静出席活动,全体辅导员及参赛选手50余人参与活动。

活动共有15支队伍参赛,分为朋辈心理辅导知识测试、朋辈心理辅导情景剧两个环节。第一环节以笔试的形式进行,测试的主要内容为朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧以及常见的心理问题的应对方式。在情景剧环节中,参赛选手根据抽到的案例题作为模拟情节,运用朋辈心理辅导知识和技能展现通过朋辈互助达到心理协调的过程。选手们围绕自我认知、宿舍人际关系、学习困惑等主题开展朋辈间的心理辅导,充分展现了良好专业素养及朋辈服务能力。经过激烈的角逐,共决出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

本次活动充分展现参赛选手丰富的心理学知识储备和朋辈助人风采,普及和宣传了心理健康知识,营造了关注心理、朋辈互助的良好氛围。