资源与环境系积极开展“消防宣传月”系列活动

发布者:李汶灿 [发表时间]:2023-12-01 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步提高资源与环境系师生的消防安全意识,提高应急处置能力,防范火灾风险,确保大家的生命财产安全,资源与环境系举办了为期一个月的消防宣传系列活动。

积极开展宣传引导,营造良好舆论氛围。资源与环境系广泛开展消防安全知识宣传活动,举行消防宣传月活动启动仪式,师生签字,扩大活动覆盖面;利用每周例会和政治大学习时间组织师生观看消防安全教育警示片,总结经验,学习校园、家庭消防安全常识和逃生自救知识;开展消防安全手抄报征集活动,让学生关注消防、学习消防,了解预防火灾知识,提高自救互救能力;制作消防安全知识展板,以供师生对消防知识进行学习,营造了“人人关心消防、人人参与消防”的舆论氛围,保证了消防宣传活动的针对性和实效性。

组织消防知识培训,筑牢安全思想防线。在第32个“119”全国消防日来临之际,资源与环境系组织学生前往山海天消防救援大队参观消防站并学习消防知识,消防队员对我系学生开展消防方针政策宣讲,从“防火”“灭火”“逃生”“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法,进一步普及消防安全知识,通过“零距离”感受的方式,让同学们更直观地了解消防、接触消防。不仅开阔了眼界,收获了更多的消防安全知识,也提高了安全素养和自我保护能力。

开展消防安全排查,消除火灾事故隐患。为进一步加强师生防范火灾意识,全面消除教学区和学生生活区的火灾隐患,资源与环境系常态化开展了消防安全隐患排查整治,围绕责任制度落实、用电安全、日常防火巡查、消防设备设施、安全出口和疏散通道合规情况等方面进行全方位排查,针对存在的安全隐患,确保责任到人、措施到位、及时整改、精准防范,坚决杜绝重特大火灾事故。

举行消防应急演练,提升避险逃生能力。资源与环境系根据自身实际,组织全系师生开展了火灾应急疏散、灭火救援等演练,同时由总务处的老师对消防器材装备的使用方法和要领进行讲解,现场示范灭火器的正确使用方法。资源与环境系师生认识了各类消防器材的名称和基本使用方法,掌握了防火、灭火和逃生自救的基本技能,切实增强了师生的安全意识,提高了自救互救、应急处置和防灾减灾能力。