当前位置: 首页 >> 实训室介绍 >> 正文

植物组培快繁实训室

发布者:闫辉 [发表时间]:2020-08-02 [来源]: [浏览次数]:

一、设备内容

1.标本:植物蜡页标本、病虫害蜡页标本;

2.仪器设备:超净工作台、高压灭菌锅、恒温水浴锅、电子天平、酸度计、恒温干燥箱、接种器械灭菌器、磁力搅拌器、组培育苗架等。

3.功能分区:实训室由展示间、操作间、无菌间、培养间四部分组成。展示间主要展示各类植物标本。操作间包括各类实验仪器及设备,满足学生植物培养基配置等实训任务。无菌间主要包括超净工作台及其他净化设备,主要用于植物材料的消毒、接种等操作。培养间包括组培苗培养架和温湿度控制系统,主要用于组培苗的生长。

二、服务专业

主要服务于园林工程技术专业,同时面向植物工厂化生产、脱毒植物研究、植物新品种选育、植物病虫害防治等领域提供服务。

1.技能培训

该实训室集植物分类、植物工厂化生产、植物新品种培育于一体,能够同时开展植物组培快繁体系建立、植物新品种研发、植物分类的实训,提升学生的技能水平。

2.创新创业

该实训室能够培训学生多项专业技能,为学生创新创业打下坚实基础。

五、社会服务

实训室可对外承接植物脱毒苗订单生产、技术培训、实验室规划建设、病虫害防治指导等多项业务。