我院成功举办2015届毕业生就业双选会

作者:沙登阁  编辑:史曙  摄影:尹成 时间:2014-11-02 点击数:

10月18日,我院2015届毕业生就业双选会在学院体育馆隆重举行。本次双选会吸引了包括山东地矿、青岛海尔集团、山东魏桥集团、海信集团等省内外近300家用人单位参会,共提供就业岗位5000多个。有近百家企业现场举办了宣讲会,并组织了面试。最终用人单位共收到毕业生简历6000余份,双方达成就业意向的2000余人,现场签约1000余人,另有1000余名同学将参加企业的后期选拔。还有众多用人单位与学院预约了后期专场招聘会。

副院长王顺波、王启田带领相关部门负责人亲临招聘现场,了解用人单位对招聘会组织情况及对毕业生的满意度,并叮嘱现场工作人员一定要以饱满的热情、周到的服务应对每一家用人单位和每一位学生。还与现场参会同学进行了亲切的交谈,希望同学们一方面要提高专业素养与综合能力,另一方面要转变观念,了解多种就业渠道,结合自身情况进行求职。同时表示,学院将继续做好毕业生就业指导与服务工作。

在摩肩擦踵的招聘现场,每家招聘单位前都挤满了咨询的学生,应聘者手持精心准备好的自荐书和简历,满怀信心地穿梭于人流之中,他们有的在信心满满的回答招聘企业的问题,有的在仔细的寻找适合自己的用人单位,有的则已经当场成功和用人单位签约。招聘现场异常火爆。

一位现场签约的同学表示:“大型企业一般门槛比较高,有的还要求有一定的工作经验。对于我们应届毕业生来说,想进入这些单位难度比较大,大家只能调整心态,从锻炼自身做起,我和很多同学在这次双选会上都更倾向能提高业务知识、有成长空间的基层岗位。”

现场除了即将毕业的大三学生以外,还吸引了不少大二甚至大一的学生参加。来自水建A1401班的刘新宇就是其中的一员:“我们提前来感受一下招聘的氛围,向学哥学姐们学习一些经验,等到自己找工作的时候就没这么紧张了。”

长期以来,我院高度重视毕业生就业工作,将其视为学院发展的生命线。经过多年的探索,建立了较为完善的就业工作体系。该体系由工作理念体系、工作保障体系、职业辅导体系、就业信息体系、就业市场体系、就业管理体系等部分构成。学院采取供需见面双选会、专场招聘会、推荐毕业生就业、官方微博微信平台等多渠道、多元化的方式为用人单位和毕业生搭建双向选择平台。

为办好本次毕业生双选会,招生就业处提前策划,统筹考虑,根据学院专业特点,广泛联系用人单位,拓宽就业渠道;明确分工,细化环节,对会场布置、气氛营造、用人单位接待、秩序维护、安全保障等环节均做了精心周密安排,确保了活动顺利开展。与往年相比,今年的双选会组织更加有序;前来招聘的用人单位层次越来越高,涉及地域越来越广;招聘单位更加注重学生实践能力与综合素质,企业更加需要应用技术型人才;毕业生就业准备更加充分,就业心态日趋理性。很多招聘企业表示,他们对本次招聘会很满意,希望今后能与学院加强联系,进一步开展校企合作,建立实训就业基地,提前为企业做好人才的储备,也为毕业生搭建起良好的实践平台。

此次双选会为社会各界用人单位和我院毕业生提供了交流平台,学生对就业和招聘有了更加深入的认识和理解,为毕业生提供了近距离接触用人单位的机会,真正实现了学生和用人单位的双向选择,应学生之所想,供企业之所需,为学生和用人单位之间架起了一座桥梁。

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 电话:0633-7983983 邮箱:sdsyjyb@126.com