我院首届“北大青鸟杯”大学生就业创业设计大赛圆满落幕

作者:沙登阁  摄影:宋庆学 时间:2014-06-16 点击数:

为了加强大学生的就业创业观念、提高就业创业能力,培养大学生团队合作意识,搭建大学生创业创新平台,由学院就业工作委员会主办,招生就业处、各系部及学院大学生就业创业社承办的“北大青鸟杯”大学生就业创业设计大赛于6月13日在学术报告厅圆满顺利举行并圆满落下帷幕。学院副院长王顺波以及学院招生就业处、团委、系部相关负责人出席了大赛总决赛,各系部党总支副书记应邀担任了此次大赛的评委。

本次大赛受到学院的高度重视,从准备到举行共历时一个多月,组委会通过校就业信息网站、校广播台、就业工作新媒介等多种手段对大赛进行了广泛而有效的前期宣传。自活动开展以来,来自各系部的大学生创业团队携20余个创业项目参加大赛,经过专家团严格评审,有6支队伍进入了决赛,展示了当代大学生创新创业的成果和奋发向上的良好精神风貌。

在决赛现场,各参赛团队从产品或服务、市场机会及竞争、财务分析、市场前景与效益、营销策略、运作模式、团队管理、项目可行性、项目创新等方面对创业计划进行了理性、客观的精彩演讲,并通过PPT对参赛方案进行了详尽的展示。评委们从专业角度对各团队提出了许多针对性的问题,参赛团队的精彩陈述和沉着答问赢得了现场的阵阵掌声。

经过2个小时的激烈角逐,最终参赛队伍中“水分子视听传媒团队”荣获一等奖,获得一千元的创业奖金; “蜗牛果果”、“ 玩具总动员”团队荣获三等奖,分别获得伍佰元的创业奖金;“宠爱有家”、“绿色方舟”、“Dream”团队获得本次大赛的三等奖分别获得三百元的创业奖金。

本次创业大赛实践了以创业带动就业的战略部署,为大学生搭建了一个创业项目展示、实战、对接的平台,营造了良好的创业氛围,丰富了我院大学生的创业知识,拓宽了大学生的社会视野,培养了大学生的创新意识、市场意识、合作意识和责任意识,提高了大学生的学习能力、策划能力、组织能力、实践能力和沟通能力,在一定程度上推动了我院创业教育工作的发展。

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 电话:0633-7983983 邮箱:sdsyjyb@126.com