国际合作部开展消防安全进公寓活动

作者: 时间:2020-11-20

为培养同学们的安全责任感,使同学们逐步形成宿舍安全防范意识,养成在日常生活和突发事件中正确应对的习惯,预防消防事故发生。今天中午,我系大一学生开展了消防安全进公寓活动。

学生公寓作为学生日常休息和住宿的场所,人员密度大,各类火灾隐患比较多,一旦发生火灾事故,极易造成重大财产损失和人员伤亡。因此,提高大学生自我消防安全防范意识是十分必要的。

(一) 学生宿舍防火须知

1.使用安全电器,到正规商店购买插座.台灯,认准安全标志.出厂证明和检验合格证。

2.不使用热得快.电炉.电炒锅.电茶壶.电热毯等大功率危险电器;及时制止其他同学使用类似威胁大家安全的电器;在寝室内不使用蜡烛等明火,不焚烧信件杂物。

3.离开宿舍前拨掉所有电源插头;留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。

4.学习和掌握一定的防火、救火及逃生知识。

5.电源接线板不放在床上,电源不与床架等金属物接触。

6.在任何情况下,都要保持疏散通道畅通;爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法。

7.发现火灾险情,在拨打校内报警电话的同时,可视火情拨打“119”报警,以减少损失。

(二)逃生自救方法

1.火势初起时,立即用自来水,湿毛巾灭火自救,如火势已大,要立即撤离火场;迅速拨打火警电话“119”,讲清火灾地点和火势。

2.宿舍充斥大量烟气时,撤离时可用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行。

3.宿舍失火,烟火封住门时,可用床单.被褥.窗帘制成安全绳,从窗口缓缓下滑。

4.其他宿舍着火,火势尚未控制楼道时,应立即离开宿舍,迅速通过安全通道向外疏散,从高层宿舍下撤时,不要乘电梯。

5.当烟火封住下撤楼道大门时,可撤往楼顶平台,等待救援;当烟火封住宿舍门时,应将宿舍门紧闭,用沾水的衣被堵塞门缝,防止烟气侵入,等待救援。

6.切记不能从高楼层往下跳。

这次活动令同学们从思想上重视消防安全,强化了消防安全意识,也使他们掌握了必要的消防安全技能,减少因不良安全习惯而发生的安全问题,这对学校认真落实各项消防安全制度和措施,创建平安和谐校园具有重要的现实意义。

山东水利职业学院-国际合作部 地址:山东日照学苑路677号国际合作部 邮编:276826
COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号