搞好“三结合”,建立高水平的外教队伍

作者:李若玫 时间:2021-12-02

山东水利职业学院在合作办学中,采用“自荐他荐”结合、“管理关爱”结合、“动静评价”结合的方式,加强外籍教师管理,提升合作办学质量。

外教聘任中“自荐他荐”结合。选用高质量的外教,是合作办学的重要环节。在近20年的合作办学过程中,我们采取合作院校推荐、已聘外教推荐、外教自荐等方式建立了广泛的人脉,形成了一定规模的外教资源库。根据教学需要,他荐为主、自荐为辅,确定候选对象,通过试讲考察其教学能力,资质材料审核合格后,办理聘任手续。优质的外教队伍为合作办学提供了可靠的人才保障。

教学过程中“管理关爱”结合。教学工作中的严格管理,日常生活中的关心关爱。严把意识形态关。在聘任之初,对外教进行培训,涉及宗教信仰、价值观等意识形态方面的问题,提出明确要求,作为聘期考核的内容。加强日常管理,学期初、期中、期末要求外籍教师提交完成的教学材料及相关计划。同时,充分利用外籍教师的优势,在俄语课程思政建设、“上合杯”俄语演讲大赛以及科研工作发挥了积极的作用。生活中以急人之所急,需人之所需的态度帮助外籍教师解决生活中的困难和问题,让他们在异国他乡感受到一份特别的关爱。

在教学评价中“动态评静态”结合。采取同行随机听课,不定期向学生发放问卷调查、座谈等形式,动态掌握外教教学内容、教学方法、教学手段等方面的问题,对外籍教师进行评定。期中期末与其他教师一样,教学计划、教学日志、教学总结等材料作为评价的依据。

合作办学20年来,我校外教队伍稳定,水平较高,积极响应“一带一路”倡议为日照服务,外教巴什娜教授获“日照友谊奖”,荣获“日照市荣誉市民”称号。

山东水利职业学院-国际合作部 地址:山东日照学苑路677号国际合作部 邮编:276826
COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号