当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

水生态修复技术

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

专业代码  450403

专业名称  水生态修复技术

培养目标

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业的知识和技术技能,面向生态保护、环境与生态监测检测服务、节能环保工程施工等行业的水利工程技术人员、水土保持人员等职业群,能够适应产业数字化转型升级,从事水生态环境监测与保护、水生态工程施工、水生态修复治理等工作的高素质技术技能人才。

核心课程

生态环境影响评价、水土保持工程技术、水资源利用与保护、水生态环境监测与评价、水环境治理技术、生态植物修复技术、土壤生态系统修复技术、河湖生态系统修复技术等。

师资队伍

水生态修复技术专业拥有专兼职教师31人,其中校内专任教师19名和来自北控水务集团、水发集团、日照水务集团等企事业单位行业专家和技术骨干12名,校内专任教师当中具有博士学位2人,硕士10人,副高级以上职称10人。团队中多名教师多年从事生态水利工程及水生态环境治理方面的教学及社会服务工作,具有丰富的理论知识和实践经验。

近五年来,专业教师团队主编教材16部,主持完成教科研课题14项,发表学术论文40余篇;两位教师在2017年和2019年指导学生参加全国职业院校技能大赛“水环境监测与治理技术”项目均获得一等奖;团队教师具备较高的教学水平,多次参加青年教师讲课比赛、职业院校教学能力大赛等,获得国家级奖两项,省部级奖四项;主持省级精品资源共享课一门,建设在线开放课程四门。

实训设施

目前水生态修复技术专业拥有校内实训室(场)12个,完全满足水生态修复技术专业实践教学需要,校内实习具体包括水文水资源实训场、环评实训室、校内冯家沟水文站、水处理综合实训室、水处理虚拟仿真实训室、智慧设备运维实训场、测量实训室、水力学实训室、水利工程施工实训场、仪器分析实训室、微生物实训室、大型分析仪器实训室、纯净水厂等。占地面积近5000㎡,仪器设备600余套,其中大型设备20套,总价值600万元左右。

校外实训基地共包括“污染物处理设施设备运维”、“环境监测”、“环境影响评价”“工程施工”、“环保设备维护”等五大校企育人协同基地,与北控水务集团、山东水利发展集团、日照水务集团、日照市水文局、临沂市水文局、日照市香山红叶环保工程有限公司等知名企业合作成立校外实训基地,每年接受学生实训200余人次。

职业技能等级证书或职业资格证书

智能水厂运行与调控、地表水(河湖库湾)水质检测、水环境监测与治理、水土保持员、建筑信息模型(BIM)、高级(中级)绘图员、水文勘测工等职业技能等级证书。

就业面向

本专业毕业生职业面向于水土保持、水利工程管理及水环境保护等相关部门,从事水土保持方案编制,水质监测,水保及生态项目的管理、检测、施工、造价和监理,水资源评价与管理等工作。