首页  系情概览  成果展示  专业设置  党建工作  教学科研  学团工作  创新创业  招生就业  校企合作  学校主页  示范课程 

山东水利职业学院发展党员工作有关材料填写说明

作者:辛莉编辑:单光磊时间:2019-04-22点击数:

一、入党申请书

申请入党者写入党申请,应实事求是,客观准确、联系实际,不能空洞无物。要对党忠诚老实,如实反映问题。用语要严谨朴实,字迹要工整、清晰。入党申请书须本人填写。基本格式及内容:

(一)标题:一般写“入党申请书”,可单独成页。

(二)称谓:一般写“敬爱的党支部”。

(三)正文内容应主要包括:

1、首先要明确表达要求入党的愿望,自愿申请加入中国共产党;对党章第一条所规定的“承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费,愿意为共产主义奋斗终身”做出明确回答。

2、对党的认识和入党动机。入党动机,即入党目的。包括对党的性质、指导思想、纲领、宗旨、奋斗目标等的认识和理解。自己出于什么动机和考虑,要求加入中国共产党以及自己的思想演变发展过程。

3、个人的政治思想、学习、工作、作风等方面的主要表现情况,自己主要的优缺点以及今后的努力方向。

4、最后表明自己对能否加入党组织的态度。

5、个人履历、家庭主要成员和主要社会关系。

(四)结尾:要表明对接受党组织考验的态度,署名和详细日期。

二、入党积极分子培养考察表

(一)培养考察表分别由党支部、党小组和培养联系人负责填写(培养人应由两名正式党员担任)。

(二)自然情况各栏填写说明:

1、姓名按本人户口注册填写,曾用名应按使用顺序填写,无曾用名者填“无”。

2、出生年月应按公历时间填写。籍贯,是指祖居或父亲出生所在地。

3、贴照片处要贴本人近期一寸正身免冠照片。

4、家庭出身是指本人取得独立经济地位或参加工作时的家庭阶级成分。凡随父母生活长大的,按其父母的职业来填写。

5、本人成份指本人参加革命工作之前的社会职业或身份;在读学生按“学生”填写。

6、现有文化程度:按学历填写,在校学生可填大学本科、专科在读。

7、确定为积极分子和或拟确定为发展对象时的党小组意见(鉴定)的填写,应有简明扼要的文字说明,不能只简单填写“同意”。

8、家庭主要成员是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、爱人和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或本人供养的其它亲属。主要社会关系指本人的旁系亲属,如爱人的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅等,以及与本人关系较为密切的亲友、同学。

9、历次运动表现:如有问题,必须详实写明;如无问题,则填写“无政治历史问题”。

10、应注意的问题:

(1)确定入党积极分子时,原则上应在申请人递交入党申请书至少两个月后进行。

(2)积极分子须经过一年以上的培养考察,方可列为发展对象。

(3)培养人按季度对积极分子进行考察,并认真填写考察意见。其主要内容为积极分子的思想、工作、学习以及变化情况。填写时必须阐述清楚、实事求是。

三、预审应包括的材料

(一)支部综合考察材料。

即党支部对拟确定的发展对象的情况概述和支委会意见。综合材料是党组织在调查、考核的基础上,对拟发展对象较为全面评价的重要材料,也是党委审批党员的主要依据之一。党支部应在审核已填写的《积极分子考察写实表》、外调政审材料以及其它材料的基础上,把积极分子的全面情况综合起来,形成综合材料,以备讨论其入党时向支部党员大会报告。综合材料应包括:1、自然情况、主要经历、家庭主要成员和主要社会关系的审查结论。2、政治思想表现,包括:入党动机是否端正、是否树立对马克思主义的信仰、对党的基本路线和方针政策持什么态度,在学习、工作和社会生活中能否起到先锋模范作用等,应结合本人实际,以具体实例加以说明。3、何时申请入党,在党校的学习态度、成绩和对党的基本知识掌握的情况等。4、评价及意见,即根据上述分析基本达到党员标准,同时要明确指出其存在的缺点和问题。?

(二)入党积极分子考察记录表。

(三)入党申请书。

(四)团组织的推荐优秀团员入党意见表(须在确定入党积极分子之前完成)。

(五)党的基础知识培训考试合格证书。

(六)齐全合格的政审材料(父母、岳父母、配偶及其他主要社会关系)。

(七)思想汇报:入党申请人从提出申请开始,就应该自觉地定期口头或书面向党组织汇报自己的思想、学习、工作等方面的情况。这是主动争取(接受)党组织对自己的教育、考察和监督必不可少的重要方式。原则上每半年至少向所在党支部递交一份书面汇报材料。

思想汇报一般参照以下内容:

1、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的基本知识,结合自己的思想实际的心得体会。

2、对党和国家的重大事件,党的路线方针政策的制定、贯彻、执行的理解和认识。?

3、按照党员标准对照检查自己,进行自我剖析,找出差距,取得思想进步的心得体会;在实践中严格要求自己,克服缺点,取得进步的心得体会。?

4、感到困惑或有什么难处需要党组织了解或帮助解决的问题。?

5、今后努力的方向以及自己要求进步的决心和信心。?

(八)有关奖惩材料:受表彰或处分的证书或文件(复印件)。

(九)学生在考察期内学习成绩(复印件)及综合测评的有关材料。

(十)群众意见及发展党员公示材料。

四、入党志愿书

(一)申请人填写入党志愿书要严肃、认真、忠实。填写前,党支部应负责将表内各栏的填写向本人解释清楚。表内有关栏目的填写可依照积极分子培养考察表有关要求。专长不是兴趣爱好,不能乱填。此表最好在党支部监督下填写。

(二)自然情况的填写。基本上同入党积极分子培养考察表自然情况的填写。

(三)“入党志愿”栏不写称谓,开头直接表明自己的入党愿望,“我志愿加入中国共产党”。入党志愿不得照抄照搬入党申请书的内容。

主要内容有:

1、写“我志愿加入中国共产党”,自己对党的认识,党是一个什么样的党,党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标。结合自己的思想认识,具体地回顾党为人民的解放、社会的进步与发展而奋斗的光辉历史、具体地论述从十一届三中全会以来党以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行党的基本路线和各项方针政策所取得的巨大成就。进一步表明自己承认党的纲领、章程,要跟着党走,要为社会主义现代化事业,为实现共产主义社会制度而奋斗终身的决心。

2、写成长过程,怎样从对党的不了解逐步发展到对党的了解和认识,进一步产生了入党要求,向党组织提出入党申请,通过党组织的教育培养和自己的主观努力,不断端正了入党动机,取得了新的进步,更增强了自己要成为工人阶级先锋战士的决心。

3、自身优缺点,今后进一步努力的方向。要向党表示:如果党组织批准了自己的入党要求后怎么办,如果党组织没有批准自己的入党要求又怎样认识和行动。

入党志愿应联系自己的思想实际,庄重朴实、字迹工整。此栏应尽量填满。最后不署名不注日期。

(四)本人经历:一般填写自上小学一年级始或7岁以后的主要经历,前后时间要衔接。

(五)家庭主要成员和主要社会关系的职业和政治面貌情况,要具体写明姓名、政治面貌、现在何处做何

工作,任何职务,有无历史或待查问题。(六)对党还有那些需要说明的问题。主要填写本人需要向党组织说明而在其它栏目不好填写的问题,或对某些项目需要补充说明的问题。如关系较密切的亲友中被停职审查、拘留审讯以及被判处徒刑、死刑等问题;现在尚未作结论和处理的问题;一时无法查清的情况;有过何种宗教信仰等。

(七)入党介绍人意见。“入党介绍人的意见”是《入党志愿书》中的重要栏目,入党介绍人要认真负责地填写自己的意见,对被介绍人的政治思想、入党动机、工作学习、思想品质、作风纪律现实表现等方面的综合表现,要在进行综合分析的基础上,概括地写出来。对被介绍人的优点和不足、今后的努力方向,要实事求是地填写,并表明自己对其入党的态度。内容不要过于简单笼统。入党介绍人“现任职务”一项,包括其现在担任的党内外职务。没有担任什么职务的,该项可以不填写。填好后要签名盖章。

(八)支部大会决议内容:

1、说明申请入党人的现实表现和政审情况,以及支部大会对他的基本评价。

2、记载支部大会决议情况:决议的日期,支部党员人数、到会党员人数和其中有表决权的党员人数以及表决结果。最后写上支部规范名称,加盖公章,并由支部书记签名盖章。

(九)总支部审查意见。凡设有党总支的,必须经过党总支审查。审查的内容和意见,一般为“经总支委员会审查,某某同志入党手续(是否)完备,材料(是否)齐全,政审(是否)合格,同意或不同意支部大会决议,是否报请学校党委审批。”最后签名盖章。

(十)组织员谈话

1、组织员必须由党委指派或委派,组织员与入党介绍人应分离。

2、组织员在谈话前应认真审阅、了解入党者的有关材料,检查入党手续是否完备、材料是否齐全,有无违背中央关于发展党员工作的有关规定,向支部委员会、其他党员和群众了解发展对象的政治品质、思想觉悟、工作表现和组织上的培养考察情况。根据审阅材料和调查了解的情况,确定可否谈话及谈话内容。

3、谈话内容一般主要是了解其为什么要入党,入党动机是否端正、明确;了解其对党的基本知识掌握情况,能否领会党的性质、指导思想、最终目的、党的现阶段的任务、党员的义务和权利、党的纪律、党的组织原则等;了解其现实表现,为加入党组织所做的努力,思想和工作上存在的优缺点;了解其还有无向党组织需要特别说明的问题,从而考察其觉悟程度,看其是否具备党员条件。

4、谈话结束后,组织员应客观公正地将谈话情况,包括谈话的时间、大体经过、主要内容、对申请入党者的基本看法(包括存在的不足与希望)以及是否同意其发展入党的建议认真、负责、公正地填写在入党志愿书的相关栏目内,并签字盖章。五、预备党员考察表

(一)本表分别由党支部、党小组和考察联系人负责填写。

(二)党员预备期从支部大会决议通过之日起,到次年同月同日的前一天止,时间为一年。在我校入党的预备党员的入党批准机关填写“中共山东水利职业学院党委”。

(三)被批准为预备党员时的主要优缺点,填写要真实、具体,不可简单笼统。

(四)考察人每季度填写一次考察情况。填写要求与入党积极分子考察记录的填写基本相同。

六、转正申请书

转正申请应在预备期满之前书写并主动交给所在党支部。

(一)标题:一般写“转正申请书”。

(二)称谓同入党申请书。

(三)内容:首先写明预备期起止时间,其次汇报自己在预备期内的表现,自己还存在哪些缺点与今后的努力方向,最后表明自己对能否按期转正的态度。

七、预备党员转正应包括的主要材料

(一)转正申请书

(二)预备党员培养考察登记表

1、党小组和支委会对预备党员能否转正的意见均要求有简明扼要的文字说明,不可只填“同意”或“不同意”。

2、讨论预备党员能否转为正式党员的支部大会应在预备期满后召开。不准提前召开。

3、支部大会决议同入党志愿书所填决议。

(三)思想汇报:要求同前。

(四)群众意见及转正公示材料。

(五)入党志愿书

1、预备党员的入党志愿书统一存放在党委组织部。预备期满前由支部负责人领取。

2、支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议:

(1)说明申请转正者的现实表现,以及支部大会对他的基本评价。

(2)记载支部大会决议情况:决议的日期,支部党员人数、到会党员人数和其中有表决权的党员人数以及表决结果。最后写上支部规范名称,加盖公章,并由支部书记签名盖章。

3、总支部审查意见的基本内容为:“经总支委员会审查认为,某某同志在预备期表现如何如何,同意或不同意支部决议,报请学校党委审批。”

八、其他说明

(一)以上所有文字材料一律要用钢笔(蓝黑或碳素墨水)或毛笔书写,禁止用圆珠笔或纯蓝墨水钢笔书写。

(二)严禁乱涂乱改和字迹潦草。

(三)各材料凡规定签名盖章处均要求既签名又盖章,无章需按手印

上一条:组织发展程序

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 电话:0633-7983245 传真:0633-7983900 招生热线:400-1690-010

COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号