首页  系情概览  成果展示  专业设置  党建工作  教学科研  学团工作  创新创业  招生就业  校企合作  学校主页  示范课程

我系党总支第二支部:坚持党建引领,铸牢疫情防控“红色屏障”

作者:胡帆编辑:辛莉时间:2022-04-04点击数:

在防控新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势下,习近平总书记多次指出:“要充分认识当前疫情防控的严峻性复杂性艰巨性,坚定‘坚持就是胜利’的必胜信心,从严从快落实防控措施,尽快遏制疫情扩散蔓延。”

信息工程系党总支第二支部始终将习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示作为硬性纲领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把“主题党日”的开展和学校疫情防控工作有机结合起来,开到战“疫”一线,铸牢疫情防控“红色屏障”。

支部依托学生公寓党员工作站,组织党员教师和入党积极分子深入学生公寓开展“抓实疫情防控,共筑安全防线”主题党日系列活动,多措并举,众志成城,以最大合力织密防控“防护网”。

结对帮扶,打好疫情防控“组合拳”。支部在公寓党员工作站召开支部大会,对学生公寓疫情防控重点工作进行现场安排部署。确定开展党员教师与疫情处置重点学生进行结对帮扶活动,要求每个党员教师密切关注帮扶学生在公寓内的思想动态,加强疫情期间对学生的心理疏导和人文关怀。安排支部党员在学生公寓24小时值班,对学生在寝室内出现发热、咳嗽等情况应急处理,确保第一时间发现、响应、处置。

分组排查,确保安全、防控“两手抓”。支部书记带头,分8组对200多个宿舍环境卫生、生活设施、安全隐患等情况进行逐一检查,提醒同学们不聚集、少串门、勤洗手、勤消毒,保持屋内清洁卫生,出门正确佩戴口罩,做好疫情安全防护,对发现的安全隐患和突出问题进行现场督导和整改,并对存在脏乱现象的宿舍进行了教育。

谈心谈话,筑牢疫情防控“战斗堡”。党员教师深入宿舍与同学们促膝座谈,详细询问同学们对于学校疫情防控措施的适应情况,并就疫情防控常态化期间的生活饮食、班级活动、宿舍生活设施、宿舍管理等事宜与同学们进行了深入交流。叮嘱同学们积极配合疫情防控期间学校的各项管理规定,及时向学校反馈学习、生活中所遇到的各类问题与困难,安心学习,开心生活。

线上慰问,搭建疫情防控“暖心桥”。针对被临时留观和集中隔离的学生群体,支部安排党员实施精准对接,每天定时与同学进行了线上交流,介绍学校疫情防控情况,转达院系领导对隔离同学们的关心,叮嘱隔离同学要保持健康的学习、生活方式,真正把解决思想问题、心理问题与解决实际问题结合起来,在关心呵护和暖心帮扶中教育引导他们安全平稳度过留观期。

志愿服务,勇当疫情防控“排头兵”。“同学,请出示健康码”“同学,请正确佩戴口罩。”“同学,做完核酸了吗?”信息工程系党总支第二支部将主题党日活动开展到疫情防控一线,在校园内,他们是宣传员,也是信息员、流调员。18名党员和41名入党积极分子分布到校园各处,协助学校做好进校行程码、健康码查验,入校体温检测,核酸抽检秩序维护,疫情防控宣传,校内重点场所消杀等服务,让党旗在学校疫情防控的各个阵地上高高飘扬。

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 电话:0633-7983245 传真:0633-7983900 招生热线:0633-7983988

COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号