加入收藏 | 学院主站
首页 > 学工资讯 > 正文

学院团委开展争做“四有”好青年主题宣讲活动

作者:尹晓艳 时间:2023-10-26 点击数:

10月26日,学院团委在体育馆S205开展争做“四有”好青年主题宣讲活动,团委书记张琪、学生工作处团委相关老师及全体学生会骨干参加了活动。

宣讲会上,张琪首先带领参会成员一起学习“四有”好青年的内涵。

一、“有志” 青年

争做信念坚定的“有志”青年,用坚定不移的信仰引领青春航向。习近平总书记指出,“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。要做思想上的“明白人”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立” 、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何时候、任何情况下都决不能让青春偏离正确的航向。坚定不移听党话、感党恩、跟党走,要坚定前进方向,自觉把个人理想同国家民族的奋斗目标统一起来,把实现个人抱负与地方经济社会发展的具体实践结合起来,努力解答新的时代课题,在报效祖国、奉献社会、服务人民中实现人生价值。.

二、“有识” 青年

争做勤学善思的“有识”青年,用撼地摇天的本领彰显青春风采。习近平总书记强调,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年人处于学习的黄金时期,要把学习作为一种追求、一种境界、一种责任,让勤奋学习成为青春远航的不竭动力,以增长本领提升青春搏击的强大能量。要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,爱读书、勤读书、善读书、读好书,不断拓宽知识领域、完善知识结构,努力成为学有所长、业有所专、技有所精的一代新人。要坚持知与行的统一,既要读万卷书、又要行万里路,坚持学以致用,积极融入岗位大舞台、社会大课堂,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,不断提高与时代发展相适应的素质能力。

三、“有为” 青年

争做矢志奋斗的“有为”青年,用务实重干的奋斗实现青春梦想。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习近平总书记常常同青年朋友谈及自己的成长故事,激励青年奋斗逐梦。作为“整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量”,青年蕴藏着改变与创新的巨大动能,象征着希望和未来。青年要持之以恒,坚持从点滴做起,脚踏实地地做好每一件小事情,干一行、爱一行、精一行,在一丝不苟、精益求精的工作过程中发扬新时代的“工匠精神”;要强化使命担当和责任担当,立鸿鹄志、做奋斗者,不驰于空想、不骛于虚声,以赤诚赴使命、以拼搏显担当,勇挑重担、勇克难关,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。

四、“有德” 青年

争做引领风尚的“有德”青年,用弘扬新风的实践奏响青春乐章。青年要担负起时代赋予的重任,不仅要有丰富的知识、过硬的本领,还要有高尚的情操、良好的品德。要树立正确的道德认知,自觉将社会主义核心价值观贯穿于个人成长的全过程,加强品格涵养,积极养成社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。要坚持自觉的道德养成,牢记社会主义核心价值观具体规范,注重落细落小落实,始终保持健康向上的生活情趣,以严和实的要求正己修身,养成行为习惯、变为日常准则,不断在一点一滴中积累、在一言一行中培育、在一朝一夕中养成,使自己充满青春正能量。要进行积极的道德实践,大力倡导社会文明新风,坚持从自我做起、从小事做起、从身边做起,带头参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱帮助他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,大力发扬团结互助、平等友爱、诚信和谐的社会风尚。

随后,张琪强调,为进一步加强学生会的自身组织建设,加强对成员的管理,充分发挥学生会骨干的积极性、主动性和创造性,不断提高学生会的管理水平,接下来团委将开展学生会骨干考核选拔工作,此外,各学生会部门将采用开放式统计表收集各系部学生的意见和建议,并对今后的工作加以改进。

紧接着,院学生会主席总结回顾了过去一年校学生会工作在思想引领、体制改革、服务能力等方面取得的成绩与亮点,并针对工作中存在的不足,给出了新学期的工作重点:学习雷锋精神,树立服务意识;加强队伍建设,巩固改革成果;完善工作格局,提升服务水平。

参会成员纷纷表示,要在学习生活中贯彻党的二十大精神,坚定不移跟党走,做一名爱国爱党爱学习的有志青年。本次活动夯实了学生会骨干的政治素养,激发了学院团组织和团干部活力,进一步推进和活跃了学院共青团工作,切实提升了学院共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 电话:0633-7983955 E-mail: sdslxyrsc@126.com
COPYRIGHT©2018 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号