肩负责任,心存感恩,我与学院共成长(机电工程系 许殿生)

发布时间:2018-09-21文章来源: 浏览次数:

三十四年前的今天,我怀揣梦想,来到山东省水利机电学校,也就是我们学院的前身,开始我三年的学习生活,1987年7月以优秀毕业生的身份留校任教至今。三十四年来我与学院同呼吸、共命运,见证了学院一步步发展壮大,现已跻身全国优质水利高等职业院校和山东省首批技能型人才培养特色名校行列,学院的办学条件、招生层次、内涵建设和社会影响得到很大升,为国家培养六万余名合格的毕业生,得到社会的高度认可。看到学院的快速发展,自己内心感受万干,感到自己是其中的一员而自豪,也更庆幸自己三十一年前选择留校任教,陪伴学院共同走过三十四年的发展岁月,与学院共成长。

学院创建于1958年,六十年来,学院几经七次更名和四次迁校,学校名字从最初的山东省兖州水利机械学校,到后期的山东省曲阜水利机械学校、山东省曲阜半工半读水利学校、山东省曲阜水利学校、山东省水利机电学校、山东省水利学校,到2002年4月学校独立升格为高等职业院校,校名确定为山东水利职业学院。学校办学地址由1958年最初的济南市章丘旧军孟村临时校址,到后来济宁市兖州县,再搬迁到曲阜市,于2004年7月再迁校落户到山东省日照市,依山傍水环境优美,也为学院后期的大发展创造有利条件。

回首学院六十年历程,六十年辛勤耕耘,六十年团结奋进,学院发展经历过十年浩劫,也经历中专转型的艰辛里程,也赶上国家大力发展高等职业教育的良好机遇。经过几代水院人多年的不懈努力,学院实现从小变大,社会知名度提高,从最初58年开始只招生一百多人、单一专业的普通中等专业学校,到1994年在校生到达5000余人、开设12个专业的国家级重点中专学校,再到2018年每年招生4600余人、生源遍及26个省市、在校生达一万四千多人、开设50多个专业的全国优质水利高等职业院校和山东省首批技能型人才培养特色名校。特别是在2000年以来,学院紧跟国家高职院校发展步伐,抓住难的发展机遇,凝心聚力,乘势而上,做大做强,重视硬件和软件建设,加大学院内涵建设,完善教学管理,优化专业布局,提升办学水平和教学质量,实施多层次办学,提高办学规模。加强校企合作,重视产学研和科技服务,创新高等技能性人才培养模式,加大学生专业技能培养力度,参加省级及以上各种技能大赛不断取得佳绩,彰显职业院校技能人才培养的优势。注重校园文化建设,做到特色鲜明,丰富了师生的校园文化生活,营造了浓厚的水文化育人氛围,促进了学生职业理想与职业精神的养成。学院近年来各项工作取得显著成绩,赢得上级部门的充分肯定,学院前后荣获山东省高校就业工作优秀院校和山东省德育工作优秀高校,全国水利行业技能人才培育突出贡献奖、全国职业院校魅力校园、全国水利职工教育先进集体、山东省高校体育优秀单位、山东省校企合作一体化办学示范院校和山东省教育信息化试点单位等荣誉称号。这一切成绩的取得,与学院领导和广大师生共同努力分不开,这也为学院为今后更好发展奠定基础,作为母校的一员,为学院取得的优秀成绩而感到自豪。

六十年来,学院的综合办学实力得到不断提升,为广大在校生的成长、成才发展奠定坚实的基础,也为广大教师的全面发展提供更好的舞台。作为每一位水院人要融入水院这个大家庭,肩负责任,做到校荣我荣,校衰我耻,与水院同甘苦、共命运,才能更好的展示自己,促进学院更好发展。从我本人30多年的成长发展经历能较好的体现出来,自我1987年留校工作以来,31年间在学院领导和同事们的关心和指导下,在老教师的传、帮、带中,自己从一名普通教师岗位扎实做起,虚心学习,不断提高专业知识和管理能力,发扬水院精神,踏实做事、敬岗爱业,逐步成为学院一名合格的专业教师和管理者。学院给予我诸多的荣誉,这是学院对我工作的肯定,也是对我的激励和鞭策,内心由衷感谢学院领导的栽培,感谢各位师长的教育和指导,心存感恩,更让我树立起与学院同甘苦、共命运的决心和信心,努力做好自己所分担的各项工作,为学院发展贡献个人力量,更多的回报学院教育和培养。作为母校的一员,我爱我的母校,我将继续陪伴母校努力发展壮大,见证水院更美好好的未来。

“大浪海沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨”,对已有六十年办学经验的水院来讲,她以处于满腹经纶而又散发迷人朝气的黄金阶段。如今,学院秉承“上善如水、海纳百川”的校训,遵循“水利特色、工科优势、凝练品牌、强化服务”的办学思路,弘扬“团结、吃苦、奉献、创新”的水院精神,奋发图强,厉行改革。这使得我们心中更是充满了期待:期待着机遇与挑战,期待着奋斗和拼搏,期待着成功和收获。

今天,水院面临着新的一轮发展机遇,同时我们也面临着新一次的挑战,我们深信:永恒的不是梦想而是激情,超越的不是目标而是自我!不忘初心、肩负责任,砥砺前行,我们将与学院共同迎接充满希望、挑战和机遇的美好未来。正所谓人心齐,泰山移,我们坚信在学院党委领导下,在全体师生的共同努力下,我们的学院明天会更加灿烂辉煌。