我校图书馆新增1300余册专业图书等你读

作者: 时间:2019-06-17 点击数:

近日,中国水利水电出版社向我校图书馆捐赠的价值10万元(码洋)计1300余册的纸质图书已顺利抵达我校。本批书籍主要为近两年出版的水利类、电力类等具有较高学术价值和实用价值的教材及图书。本批图书的到来,丰富了我馆的馆藏,提供了更多更新的优质资源,为教师的教学科研和学生的阅读提升提供了便利,必将助力我校的科学研究及学科建设。欢迎广大师生前来借阅。

同时,中国水利水电出版社还免费向我校开放五个电子资源库,全院师生在校内可通过访问我院图书馆网站(www.sdwcvc.cn/tsg)阅读、下载、查询上述电子资源,具体访问路径为:电子资源→电子图书→电子图书库五。五个电子资源库包括:

1.数字水。数字水为水利水电出版社电子资源对外运营与服务平台,该平台现有水利水电相关图书约5000种,章节200万篇,图表50万幅,视频6000分钟,专利数百万条。产品类型包括电子书、数据库、离线阅读产品、多媒体产品等。

2.中国现代江河水利志数据库。该数据库收录了新中国成立以来编修的八百多册各级各类水利志书的全部内容,涉及流域水利志、水利工程志、水库志、湖泊志、水土保持志、水文志、灌区与堤防志、机构与人物志,以及各省、市、县的行政区水利志等。该数据库,可实现资源共享、信息增值,为当代水利工作者提供方便快捷的查阅参考功能。

3.中国经典水利史料库。该史料库主要包括水利历史文献、水利历史图片、谕旨奏章三部分。水利历史文献包括经点校整理、繁体排录、全文数字化后的水利重要古籍2000余万字。数据库所收录水利历史文献内容按所涉及流域进行分类,分为综合、长江、黄河、淮河、运河、海河、太湖及东南、西部、松辽、珠江等十部分;内容涉及历代治水经验总结、政府水政方针、官员和水利专家治水主张及构想、水利地形和水利工程描绘等。水利历史图片主要收录了水利经典古籍、历代治河奏折呈表、海内外各藏书机构中的珍稀地图,并按主题特色进行多维度专题分类,包括流域、朝代、出处、绘制技法、专题类别、版本特点、形式构成等多个维度;对所收历史图片进行深度阐释,以图说史。谕旨奏章,是对172种经典水利典籍进行横向分析,将文献中散存的谕旨奏章提取出来,按时间序列将围绕每个重大水利事件的谕旨奏章串联起来,以时间轴的形式体现历朝历代兴水利除水害的重大举措。

4.水利水电规程规范数据库。该数据库包含水利水电行业有效的全部标准,基本涵盖了水利规划、设计、施工、管理等主要技术领域,较大程度地满足了当前水资源合理开发、高效利用、优化配置、综合治理对水利技术标准的需要。资源包括水利规划、设计、施工、管理等各个领域共700余种通过精细化加工的水利水电行业规程规范。另包含多种标准衍生品,如宣贯培训教材、强制性条文等工具书。

5. 中国河湖大典数据库。《中国河湖大典》是由水利部组织,全国水利、地理、文化、出版等多领域专家共同编纂的大型权威工具书。它将全国范围包括港澳台地区在内的河湖和重要水体进行了全面、完整、有序的梳理和描述,涉及地理、历史、环境、生态、农业、文化、经济和社会等诸多领域,是我国江河湖泊历史、现实面貌和治水实践的真实写照和百科全书。全书总计1400万字,共10卷。该数据库内容以10卷图书为基础,在PC机上全方位展示《中国河湖大典》内容,并配以河湖数据库,强大的信息检索功能。此版本图文并茂,界面生动。

地址:山东省日照市学苑路677号  邮编:276826  电话: 0633-7177725  邮件:sdsytsg@shandong.cn