学院邀请全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者作专题报告

发布时间:2023-03-31文章来源: 浏览次数:

为提升青年教师业务能力和教学水平,加快促进青年教师高质量成长与发展,3月30日,学院邀请全国五一劳动奖章获得者、第五届全国高校教师教学竞赛工科组一等奖第一名获得者南京邮电大学赵勃博士作“从讲台到赛场——教学经验分享”专题报告。党委委员、统战部部长、工会主任颜秀霞出席并讲话,教务与科研处、各系部负责人和260余名青年教师参加了活动。

赵勃从大学教学面临的挑战、教师的转型发展和如何促成学生成才等方面讲解了高校教书育人工作的开展,强调教师教学应该让学生的思维“长见识”,使学生思维在学习中进行“能量转化”。赵勃运用实际案例,从“个人风格、内容为王、现身说法、记住名字、消除代沟”五方面,生动具体地说明了如何把学生留在课堂上。此外,他还介绍了青年教师教学竞赛的竞赛理念、参赛要求、时间分配等,结合自身经历分享了自己的参赛历程和收获。

颜秀霞在总结中对青年教师的未来发展寄予厚望,鼓励青年教师积极参加各类教学比赛,要求青年教师要具备高度的责任心、具有成为好教师的愿望、要有悟性和人格魅力,要多学习专业知识和教育知识,不断提升教育理论素养。