日照教育局紧急通知:非必要不外出!离市师生报备管理!

作者: 时间:2021-08-01 点击数:

县教体局,日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区社会事业局,全市各级各类学校:

当前,全球疫情形势依然严峻,国内江苏、湖南等地也发生了境外输入性、聚集性疫情,并呈多点扩散和外溢态势,疫情防控形势严峻复杂。全市各级教育行政主管部门和各级各类学校一定要充分认识疫情防控任务的艰巨性,针对暑期广大师生流动性大、管理复杂的实际,强化措施,加强联防联控,切实巩固来之不易的防控成果。
、加快推进疫苗接种进度。 截至目前,全市教育系统广大师生疫苗接种虽然已取得扎实成效,但尚有少数毕业生、实习生和离校返家学生接种情况不确定。各级各类学校要加强宣传和组织动员,教育引导符合接种条件的师生全部接种。要安排专人对学校疫苗接种情况进行全面摸底调查,逐一登记造册,确保符合条件的学生无论身处何处都能够有效接种。特别是针对12—17岁人群即将开展的疫苗接种安排,各级教育部门要指导中小学校做好沟通告知、摸底统计、宣传教育等工作,加强组织引导,做好跟进服务,确保应接尽接。
二、 扎实开展健康安全教育 要通过学校微信群、班级群等形式,及时提醒广大教职员工落实常态化疫情防控措施,引导师生员工落实勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离等常态化防护要求。要把疫情防控教育与流感、水痘、手足口病、诺如病毒、肺结核等多发传染病防治和饮食安全、防溺水等知识宣传结合起来,切实增强师生健康和安全意识。
三、全面加强外出监控管理。 严格落实非必要不外出、决不去疫情中高风险地区的要求,对必须出市的师生员工严格按规定审批管理和健康监测,外出前须全面了解目的地疫情防控形势,遵守当地疫情防控规定。对假期离开学校市域的师生员工实行报备管理,掌握其车次、航班、旅居地点等信息和健康状况,确保行程可追溯。
四、 严密控制会议培训活动。 加强会议、培训、研学等活动管理,严格控制规模。对确需举办的会议、培训、研学等活动,要严格执行《山东省新冠肺炎疫情常态化防控期间会议活动防控指南》,遵循“谁举办、谁负责”和“一会一案”原则,管控参与人数,落实防控责任和措施,严格会场管理,制定应急处置预案,确保人员健康安全。
五、全力维护各类校园安全 实行校园相对封闭管理,加强返校师生员工及外来人员体温检测和健康码查验。严格24小时值班值守制度,每天至少有一名学校领导在校带班值守,做好突发疫情和突发事件应急处置,执行信息报告制度,确保假期安全平稳。
六、 认真做好开学准备工作。 要切实增强风险意识,密切关注疫情发展形势,扎实做好开学前的各项准备工作。一要加强日常防控和应急物资储备,重要场所要配备自动测温设备;二要提前摸排返校师生员工健康状况,精准把握师生员工14天内活动轨迹,一人一档建立健康台账;三要科学制定开学返校方案,修订开学疫情防控方案和应急处置预案,做好开学前演练工作;四要做好开学前学校环境消杀,并对学生饮水、饮食安全隐患进行排查整改;五要严格校门出入人员管理,落实“测温+亮码+登记”措施,对体温异常及其他可疑问题启动相应程序予以处置。
七、 严格压实防控工作责任。 全市教育系统要切实提高政治站位,严格按照疫情防控工作要求,落实属地管理责任、部门监管责任、学校主体责任、师生个人防护责任。要明确学校每个部位、每个环节、每名师生的具体防控职责,特别要明确校长第一责任人的责任,形成“一把手”亲自抓、负总责,具体负责同志履职尽责,全体师生积极参与的工作局面。要坚决杜绝有章不循、弄虚作假,力戒形式主义、官僚主义,对工作落实不力、渎职失责行为,要依法依规严肃问责。

日照市教育局

2021年7月31日

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 电话:0633-7983930 传真:0633-7983900 招生热线:0633-7983988
COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号