人工智能技术应用专业

发布时间:2022-06-01文章来源:机电工程系 浏览次数:

专业代码 510209

专业名称 人工智能技术应用专业——智能技术 改变世界

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

核心课程

单片机技术与应用、无人机飞控开发与应用技术、人工智能装备ROS系统开发、Python项目实战技术、人工智能装备安防应用技术、人工智能装备动力技术、人工智能装备物流技术。

师资队伍

专业教师16余人,兼职教师6人,教授及研究员4人,兼职及客座教授4人,副教授及高级工程师8人;水利部全国职教名师1人,学院教学名师4人,系教学名师13人;国家一级职业指导师1人,国家职业技能鉴定高级工考评员4人,工程技术咨询专家4人;青年教师中硕士研究生及以上学历占90%,“双师素质”教师比例达到80%。

实训设施

1.校内实训基地

本专业具有人工智能实训室、应用软件实训室、计算机应用基础实训室、单片机实训室、无人机组装实训室、软件综合实训室。能够满足专业教学、技能鉴定、科学研究、职业技能培训、技术服务为一体的校内实验实训基地。

2.校外实训基地

立足日照、面向山东、辐射全国,经合作企业推荐,建立合作紧密、数量充足、相对稳定的校外实习基地,满足专业技能实训、生产实习与顶岗(跟岗)实习等实践教学要求。实习基地在数量上要与专业建设规模相适应,并且校企双方签订了合作协议,管理规范,设备条件先进,在当地行业中具有代表性。深度合作单位有北京韦加智能科技股份有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司和北京极飞教育科技有限公司等。

职业技能等级证书或职业资格证书举例

计算机技能等级证书、CAD技能等级证书、全国计算机信息高新技术考试证书、人工智能(Python语言)程序员。

就业面向

主要面向人工智能产业及其应用领域的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。