当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

我院举办2022年课程思政示范课程验收评审会

发布者:闫廷光 [发表时间]:2022-04-13 [来源]:教务与科研处 [浏览次数]:

4月12日,我院在举办2022年课程思政示范课程验收评审会。学院党委委员、统战部部长、课程思政教学研究中心主任颜秀霞,各系部分管课程思政工作的负责同志担任评审专家。

本次我院共有23门“课程思政”示范课程申请参加结题验收。评审会上,各课程负责人重点围绕示范课程立项以来的研究建设情况,从课程基本信息、负责人和团队课程思政教育教学情况、课程思政建设总体设计、教学实践情况、评价与成效、特色与创新6个方面进行了汇报,并展示了线上平台的数字化资源、新版课程标准和教案、5个典型课程思政设计案例等建设期内材料。评审专家组经过查阅各门示范课程结题材料、听取各课程负责人的课程建设汇报、现场资料展示三个方面综合评判,最终确定《工程水力计算》等15门课程为山东水利职业学院课程思政示范课程,授课教师入选学院课程思政教学名师和教学团队。

自2019年以来,我院开展了课程思政建设“四个十”工程、课程思政示范课程建设、课程思政专项项目研究、课程思政优秀案例库遴选、课程思政教学比赛等系列活动,充分用好课堂教学主渠道,深入挖掘每一门课程的德育内涵和元素,建设了1门国家级课程思政示范课程,6门省级课程思政示范课程,出版了《山东水利职业学院课程思政论文集》,学院课程思政教学研究中心被授予“全国职业院校课程思政研究中心”称号和山东省职业教育课程思政教学研究示范中心。

在加强课程思政建设的实践中,学院逐渐形成一系一品牌、一专业一特色、一课一主线,凝练出“以爱国主义为魂、以传统文化为根、以水文化为本、以工匠精神为基、以创新创业为翼”的鲜明课程思政特色,打造出上下联动、左右贯通、协同育人的课程思政体系,形成独具水院特色的立德树人大格局。