当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

为什么战旗美如画——我校举办党史学习教育专题报告会

发布者:史曙 [发表时间]:2021-11-25 [来源]:办公室 [浏览次数]:

为深入学习了解中国共产党与中国军队的可贵精神,获取历史智慧,汲取奋进力量,11月25日,我校特邀江苏省军区原副司令员兼参谋长鞠华将军作“为什么战旗美如画”党史教育专题报告。报告会由副院长王顺波主持。师生代表400余人参加了会议。

鞠华将军以一首根据我军对印边境斗争牺牲的陈祥榕烈士的誓言创作的歌曲——《清澈的爱 ,只为中国》展开,这首向戍边英雄致敬的歌曲荡气回肠,感人至深。

军史是党史不可分割的重要组成部分,而战史又是军史的核心内容。鞠华将军的报告立足翔实的史料,以“为什么战旗美如画”为主题,结合红军时期的飞夺泸定桥、解放战争时期的围歼国民党军队王牌师和塔山阻击战、抗美援朝时期的坚守上甘岭和血战长津湖等五个经典战例,展示了气壮山河的英雄史诗和凯歌以行的英风浩气,充分诠释了我军“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的深刻内涵,并分享了他从战役中所收获的启示和思鉴,提出了对现代社会的意义和价值。随着鞠华将军的深情讲述,炮声隆隆、英雄辈出的战争年代仿佛就在眼前,战士们大无畏的牺牲精神和敢打必胜的坚定信念震撼人心,深深感染了在座的每一个人。

最后,鞠华将军声情并茂地朗诵了一首抒发我军一名老兵对牺牲战友的怀念和对党、对人民、对新中国热爱的诗篇——《今夜星光灿烂》来结束了他的宣讲。

王顺波在总结讲话中表示,鞠华将军带领我们重温了我党、我军走过的光辉历程,引领我们学党史、知党情、跟党走。希望在座各位师生从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、凝聚力量,勇于担当,善于作为,在新时代的长征途中飘扬起更多更美的战旗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告会结束后,学校纪委书记贾维忠代表学校向鞠华将军颁发了国防教育导师聘书。