当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我是一颗石榴籽 民族团结我践行​​​——机电工程系团总支开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:郑星、王凯媛 [发表时间]:2022-09-08 [来源]:机电工程系 [浏览次数]:

2021年6月7日,习近平总书记在青海考察时说:“在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲,守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想。”2022年7月15日,习近平总书记赴新疆考察调研时,再次强调我国是统一的多民族国家,民族团结是我国各民族人民的生命线,56 个民族要拧成一股绳,保持定力、同心协力,共建美好家园、共创美好未来。

为深入学习贯彻习近平总书记在青海、新疆考察时的重要讲话精神,引导青年学生了解民族团结现状,当好民族团结的宣传者、践行者,机电工程系团总支开展了以“我是一颗石榴籽,民族团结我践行”为主题的2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

了解民族文化,筑牢民族团结思想

7月20日,实践团成员分别参观了山东省首家少数民族性质的社区博物馆堤口社区少数民族博物馆和西安永兴坊非遗民族街,让学生对民族文化有了更深的体会和感受,为下一步宣讲民族政策、践行民族团结活动筑牢了思想基础。

深入走访调研,了解居民生产生活

在西藏自治区日喀则市达吉岭乡村干部的引导下,实践团成员深入萨拉村村民家中进行走访调研,了解藏族人民的生活状况。

在内蒙古自治区,实践队员们来到蒙古族老党员特木尔家中,听他讲述自己的入党故事以及当地村民维护民族团结感人故事。退休后的特木尔,发挥着党员的余热,凭借自己蒙、汉语兼通的优势,向百姓们传达党的民族理论政策。

在陕西非遗民族街,实践团成员来到西安市非遗民族街上的非遗传承人、回族群众吴玉宝的店铺中走访调研。吴玉宝热爱葫芦雕刻,悉心钻研这一传统工艺,发展葫芦艺术,潜心研究,厚积薄发,将知识与技术全部融于葫芦艺术中,已成为闻名远近的“西北葫芦王”。他说感恩党和国家对非遗的保护,更加感恩党和国家对少数民族人民的厚爱和好政策,让他衣食无忧,潜心艺术事业。

开展理论宣讲,播撒民族团结的种子

7月28日,实践团队成员分别来到西藏日喀则市、淄博市临淄区金岭回族镇开展理论宣讲活动,向少数民族同胞宣讲要牢固树立“三个离不开”的思想,坚定“五个认同”的共识。

在内蒙古赤峰市、西藏日喀则市、西藏山南市等地,实践团成员通过口头宣讲、发放宣传册等形式,向少数民族群众宣讲党的民族政策,倡导广大群众以实际行动支持民族团结进步工作,自觉维护民族团结、社会稳定的良好局面。

践行民族团结,积极参与志愿服务

实践团成员深入到内蒙古新民乡厚德村和西藏日喀则市、山南市等地区,积极投身志愿服务,慰问当地生活有困难的少数民族群众,参与当地疫情防控,参加当地党群服务中心卫生清洁等工作,在志愿服务过程中,增进了与少数民族群众之间的情谊,充分展现了水院学子的青春风貌,筑牢了青年大学生的中华民族共同体意识。

筑牢共同体意识,传播民族团结理念

为教育引领青少年厚植心中的民族团结意识,铸牢青少年心中的中华民族共同体意识,让民族团结的理念代代相传,实践团成员为正在参加暑期夏令营的中小学生中开展民族团结和国防教育宣讲。

此次暑期社会实践活动,让“石榴籽”民族团结实践团成员了解到民族团结现状,感受了民族团结的光辉历程,提升了对维护民族团结重要性的认识。同学们纷纷表示,作为新时代的中国青年,要弘扬民族团结精神,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。