教学直属党支部扎实推进“两学一做”学习教育

发布者: [发表时间]:2016-06-01 [来源]: [浏览次数]:

根据学院党委统一部署,教学直属党支部在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育中,按照学院党委统一安排和支部计划,精心组织,积极开展学习活动,为学习教育的扎实开展奠定了良好的工作基础。

4月28日,学院党委召开动员部署会议后,4月29日下午,教学直属党支部召开全体党员会议,传达了学院党委“两学一做”专题教育实施方案,对本支部学习教育进行动员,提出了要做到“五查五看”。

进入5月份以来,各处室立足工作实际,结合本部门和本职工作开展了处室集中学习和个人自学活动,分别采取集中传达会议精神、学习讲话读本、收看专题报道、浏览相关网页等方式,立足工作实际,积极有效开展学习教育,有效提高了思想认识。

5月30日下午,学院党委副书记赵明阁为学生工作处全体党员上了一次党课,介绍了中国共产党发展历史,要求大家珍惜当前的大好形势。党委委员、副院长王启田为教务与科研处、实训中心全体党员上党课,主要讲授了“两学一做”学习教育意义的认识、方法要求,要求进一步提升执行力。

5月31日下午,学院党委委员、副院长王顺波为成人教育处、招生就业处全体党员上党课,主要讲授了“两学一做”学习教育的意义、目标要求、基本原则、要求大家争做合格党员。

“五查五看”就是把“自身像”画好,把“自身病”找准。对照要求,支部将全面开展“五查五看”活动,让每一位党员揽镜自照、对标检视。

要查党性意识,看能否坚守共产党人信仰信念宗旨,深入检视理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚等问题。

要查规矩意识,看能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,深入检视党的意识和党员意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫等问题;

要查宗旨意识,看能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,深入检视宗旨观念淡薄,利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公等问题;

要查担当精神,看能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,深入检视精神萎靡不振,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为、乱作为以及不担当、逃避责任等问题;

要查道德品行,看能否带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,深入检视律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够等问题。