首页  大赛风采  文化建设  课程教材  研究培训  专创融合  应用场景

研究培训

您当前的位置: 首页 >> 研究培训 >> 正文

职教双创四力四融图谱

时间:2021年01月08日 访问次数:

一、打造“创造活跃力、创新行动力、创业意志力、就业竞争四力识教育动课体系

1.创造活跃力:是指在想出新方法、建立新理论、做出新的成绩时所表现出的行动积极、踊跃、活泼的程度及水平。对于创造活动来说,活跃力的高低不仅能够影响 创造活动的成效,而且能够引发出更多的创造活动。

2.创新行动力:指在一个项目中或者企业的实际情况下,产生某种新的想法并将其付诸行动的驱动力。它结合了创造力、独创性、主动性、创意生成、设计思维、适应能力和反思能力,并具有问题识别、问题解决、创新、表达、沟通和实际行动的能力。

3.创业意志力:从心理学角度来看意志力是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。对于创业意志力,我们认为就是在为实现创业的强大动机下,具有坚持不懈的热情和毅力,拥有持之以恒的耐心和定力。

4.就业竞争力:是指在就业市场上,具有战胜竞争对手找到实现自身价值的合适工作岗位的能力,以及全面满足社会和用人单位用人需求的能力。从本质上说,其实就是一种表现力,是毕业生把握并获取就业机会、赢得欣赏的实际能力和竞争优势。提升学生的创新行动力、创造活跃力、创业意志力,归根结底就是在提高他们的就业竞争力。

二、打造“赛创融合、专创融合、训创融合、思创融合”四融合双循环体系

1.赛创融合:是指以创新创业大赛为抓手,将创新创业知识融入到创新创业大赛项目的实施中,真正实现以赛促学,以学促创、以创促赛的良性循环。

2.专创融合:是指在专业人才培养方案中将创新创业教育纳入专业教育的一部分,利用专创融合的跨学科课程,促进专业知识和创新创业知识的进一步耦合,从而使专业教育与创新创业教育相辅相成、有机融合。

3.训创融合:是指在综合实训教学中融入创新实践的内容,将创新方法和创新意识渗入到实训实践教学中,从而提升学生在实训实践中的创新精神和创新能力。

4.思创融合:是指以互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道为重要途径,将思政教育贯穿创新创业教育的始终,形成思政教育与创新创业教育深度融合、同向同行、协同育人的良好态势。

版权所有:山东水利职业学院 创新创业学院| 地址:山东省日照市学院路677号 | 邮编:276826