资源与环境系开展国家安全宣传教育“六个一”活动

发布者:李汶灿 [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

4月15日是第九个全民国家安全教育日,4月15日至21日为全省全民国家安全教育主题宣传周,期间资源与环境系开展了国家安全宣传教育“六个一”活动,旨在提高师生的安全意识和防范能力,共同维护国家安全。

召开一次主题班会。班会上资源与环境系班主任带领同学们学习了“什么是国家安全”“国家安全的领域有哪些”“什么是12339”“维护国家安全的义务有哪些”等,引导全体学生在日常学习和生活中增强国家安全意识,做自觉维护国家安全的参与者和践行者。

举行一次消防演练。为进一步增强资源与环境系师生的安全防范意识,确保在紧急情况来临时,师生能快速高效、安全有序地撤离,从而最大限度地保证全体师生的安全,4月18日下午,资源与环境系开展了消防应急疏散演练活动。演练过程中,全系师生沉着冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照疏散方案,以最快的速度、最好的秩序圆满地完成了此次消防应急疏散演练,切实提高了师生的安全意识和避险能力。

组织一次隐患排查。资源与环境系2022、2023级班主任针对本班级宿舍对用电安全、消防安全进行了拉网式排查,做到无死角、无盲区,以对火灾安全隐患“零容忍”的态度,对存在违规行为的学生进行了安全教育。对于排查中发现的问题,建立了火灾安全隐患台账,逐项落实整改措施,将安全隐患消灭在萌芽状态。

进行一次研学活动。4月15日,资源与环境系组织学生入党积极分子和学生代表前往日照金融教育基地进行研学活动,学习金融安全知识,通过丰富多彩的游戏互动,学习了守护国家经济安全的技能,从自身做起,守护国家安全。

征集一次宣传作品。国家安全宣传作品征集活动要求同学们围绕国家安全领域的重点内容进行创作,展现对国家安全的理解和认识,传播国家安全知识,树立国家安全意识,不仅提高了同学们对国家安全的关注度,还发现了一些优秀的手抄报、宣传海报和征文等宣传作品,为国家安全宣传增添了新的力量。

开展一次演讲比赛。演讲比赛中,参赛选手们用洪亮的声音、饱满的情感讴歌时代、歌颂榜样,围绕总体国家安全观各个领域,结合自己的所见所闻、所学所思、所感所悟,从国防、生态、文化、网络等多个维度讲述国家安全与每个公民息息相关的深刻内涵,为现场观众呈现了一场精彩的演讲。

学校是国家安全宣传教育的重要阵地,学生是国家安全宣传教育的关键群体。下一步,资源与环境系将继续贯彻总体国家安全观,不断创新宣教形式和内容,加深此次“六个一”活动的影响力,营造人人维护国家安全的良好氛围。