学院召开思政课教师座谈会

发布日期:2024-03-11    作者:   张国志 王鹏  来源:  思想政治课教学部

为全面推进思政课建设,切实把思政部建成重点系部、把思政课建成重点课程,在习近平总书记“3·18”重要讲话发表5周年之际,3月7日,学院召开思政课教师座谈会,党委书记王维出席并讲话,党委委员、宣传部部长孔锋主持会议。办公室、组织人事处、宣传部、思想政治课教学部相关负责同志及全体思政课教师参加会议。

座谈会上,思想政治课教学部党总支书记、主任吴丽萍带领大家重温了习近平总书记“3·18”重要讲话精神,结合学院思政课实际,对习近平总书记在讲话中提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求再学习再理解。

会上,解仁美老师以《永葆立德树人初心育新人,勇挑培根铸魂重担谱新篇》为题进行了交流发言。在发言中,解老师表达了自己作为一名思政课教师的初心和使命。她认为,作为思政课教师,要始终坚守育人初心,将培养具有高尚品德、健全人格和扎实学识的新时代青年作为己任。同时,解老师还分享了她在教育教学实践中的经验和做法,包括如何创新教学方法、提高教学质量、激发学生学习兴趣等,展现了她在培根铸魂、启智润心方面的积极探索和成效。

孙珊珊老师以《新时代青年思政教师的使命担当》为题进行了交流发言。在发言中,孙老师深入阐述了新时代青年思政教师所肩负的重要使命和担当。她指出,作为新时代思政课教师,要自觉肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人重任,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,孙老师还强调了思政课教师要不断提升自身的专业素养和教学能力,积极探索教育教学改革的新路径和新方法,以更好地适应新时代教育发展要求。

与会思政课教师围绕继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,打造思政课“关键课程”,新时代思政课教师的初心使命,新时代思政课教师应具备的基本素养,如何为新时代的思政课教学改革创新赋能,如何增强思政课的亲和力、感染力、针对性、实效性等作了交流发言。

王维指出,要深入学习贯彻落实“3·18”重要讲话精神,全力抓好思政课建设,不断提升教学实效,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要抓实关键课程,落实好思政课建设标准,聚焦内涵提升质量,突出补短板、强弱项、亮特色,持续推进思政课改革创新;要加强队伍建设,提升思政课教师能力水平,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,为提升学院整体教师道德风尚发挥引领带动作用。

上午,王维随堂听取了思想政治课教学部教师解仁美、王俊丽讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,并与教师作了深入交流。