教学教研

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学教研 >> 正文

VR点亮思政课堂 穿越时空重温长征路

发布日期:2024-04-15    作者:   王俊丽  来源:  思想政治课教学部

近日,在虚拟仿真思政课体验教学中心,同学们上了一堂别开生面的思政教育实践课——红军长征VR教学体验,通过沉浸式交互体验,感受革命前辈爬雪山过草地时遭遇的艰辛。

在思政课老师的指导下,同学们戴上眼镜、操纵手柄,仿佛自己就是一名红军战士,冒风雪,战饥寒,忍饥饿,翻越雪山,跨过草地,感受到了红军战士们不怕苦不怕死的革命精神。同学们纷纷表示在体验中懂得了革命先烈的伟大,更懂得今天的幸福生活来之不易!

当前在校大学生基本上出生在2000年以后,其成长过程伴随着中国现代信息技术的高速发展。他们是现代数字信息时代的“原住民”,对虚拟现实等新兴信息技术具有浓厚的兴趣。虚拟现实教学因其特有的沉浸感、互动性,一定程度上满足了他们对思想政治理论课的期待。

下一步,思政部将充分发挥虚拟仿真思政课体验教学中心的平台功能,把虚拟仿真技术融入思想政治理论课教学,为思政教育聚势赋能;不断探索大思政教育新路径,唱响“主旋律”、守好“主阵地”,讲好用好新时代的“大思政课”,把学院思政课建设推向新高度。