水利工程系

水利工程系组织开展国家安全主题宣传教育活动

发布时间:2024-04-13文章来源: 浏览次数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大学生国家安全意识和素养,水利工程系积极组织开展2024年国家安全主题宣传教育活动。

一、开展理论学习,培养责任意识。组织各团支部积极开展国家安全教育主题团日活动,采用读书笔记、观看视频、发言讨论等多种形式,让青年学生全面了解国家安全的基本内涵、相关法律法规等知识

二、组织专题演讲,宣传相关知识。组织开展国家安全专题演讲,向广大青年学生宣讲国家安全教育知识,使学生充分认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义。

三、巧用网络平台,营造学习氛围。组织全体学生开展国家安全知识培训,采用线上竞答形式实现集体学习与个人自学的有机结合,形成了良好的学习氛围。

四、观看专题视频,严守安全红线。组织各班观看国家安全教育专题片,通过精选网络勾连、生物安全等领域的典型案例,以案释法、以案明理,为学生上好一堂生动的国家安全教育课。

五、共绘安全防线,守护和平家园。举办国家安全教育专题手抄报活动,以寓教于乐的方式,让学生自觉成为国家安全的参与者和守护者。

六、紧扣安全主题,创新教育方式。围绕国家安全主题,进行情景剧创作活动。通过生动的故事情节演绎,展示国家安全的重要性,使学生深刻感受到国家安全与个人息息相关,维护国家安全,每个人义不容辞的责任

水利工程系国家安全主题宣传教育活动的开展,有效增强了学生的国家安全意识,帮助学生树立起总体国家安全观的价值理念,引导学生用实际行动维护、捍卫国家安全。