水利工程系
首页 > 教研科研 > 正文

我系《水利工程管理》课程团队在全国水利职业院校课程思政教学创新大赛中获得佳绩

发布时间:2024-01-02文章来源: 浏览次数:

2023年12月27至28日,全国水利职业院校课程思政教学创新大赛在黄河水利职业学院举行,经过激烈角逐,我校荣获优秀组织单位奖、我系《水利工程管理》课程团队荣获高职组二等奖。

本次大赛是由全国水利职业教育教学指导委员会指导、中国水利教育协会主办、黄河水利职业学院承办,旨在强化水利职业院校教师课程思政意识和能力为着力点,重点考察专业课教师课程思政教学设计和实施,引导广大教师深度参与“三教”改革,全面推进课程思政建设。大赛分为初赛和决赛两个阶段,共设高职组和中职组两个组别,高职组评选出一等奖3名、二等奖5名,三等奖7名。

近年来,我系全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,加强教师思政教学能力培训,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,提升课程育人能力和人才培养质量,支撑新阶段水利事业高质量发展。学院将以此为契机,坚持以赛促教、以赛促研、以赛促学、以赛促改,不断推进课程思政教学改革,进一步提升教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。