喜报:工作室孔大力、郑小龙老师指导的全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项喜摘国赛一等奖

发布时间:2021-07-13文章来源:考立军名师工作室公众号 浏览次数:

7月9日,由教育部、北京市人民政府以及相关部委联合主办,北京市教委承办,北京财贸职业学院协办的2021年全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项落下帷幕。作为山东省唯一一支参赛团队,山东水利职业学院参赛团队与来自全国各地的29支代表队激烈角逐,在工作室孔大力、郑小龙等指导教师团队精心指导,参赛选手全身心投入备战,团队成员坚持训练,最终获得一等奖。

本届大赛,首次开设高职组“创新创业”特色赛项,旨在将创新与专业相结合,探索“专创融合”育人新模式,全面考察财经商贸类专业学生创新创业能力、实践能力。大赛分为创业企业模拟运营实操、创新创业项目路演答辩、项目运营实践三个阶段,参赛团队每组5人自行分工,运用现代新媒体技术锻炼学生市场识别、产品营销能力等多项技能。

本届全国职业院校技能大赛涵盖的高职组15个专业大类,精准对接刚刚发布的职业教育新版专业目录,充分彰显出大赛顺应行业产业发展趋势、适应职业教育改革潮流的时代担当。自职业教育新版专业目录发布以来,山东水利职业学院应时而动、顺势而为,对财经商贸类等八个专业群进行了整合、调整,本次大赛是学院调整专业设置后首次参加的国家级大赛,充分展现出学院在对接产业、调整专业方面取得的丰硕成果。

山东水利职业学院始终坚持以“技创融合”理念育人,将创新创业教育元素融入到学生知识涵养、技能养成、素质提升的各方面、全过程,培养出一大批懂技能会创新、能就业敢创业的高素质技术技能人才。在本次大赛中,山东水利职业学院凭借真本领和硬实力从全省高职院校中脱颖而出,一举夺得全国决赛一等奖,充分彰显出学院在教师、教材、教法三大方面取得的改革成果。

工作室将以本次大赛为契机,组织两位老师分享比赛经验,加快团队建设,充分发挥名师示范引领作用,更好地促进我校专业师资力量的发展,为新阶段新格局下的高质量发展培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。