会电B02级-颜涛

作者:韩恩健 时间:2019-07-02

本人颜涛,于2002年9月-2004年7月就读于山东水利职业学院经管系会计电算化专业。转眼间我已走上工作岗位五年了,五年对于一个人来说有许多可能,也有许多不可能,人只能选择适合自己的一条路。
  回顾上学时的时光是那么的美好,记得那是2002年9月,对于我来说那是黑色的九月,同时又让我重新看到黎明的九月。我高考落榜没有能进入自己理想的大学校园,心情低落了极点,最后是山东水利职业学院给了我重新走进校园的机会。在水院两年的时间里在老师们教育和同学们的帮助下,我很快走出人生的低谷,刻苦学习专业知识,不断用知识武装自己,学习成绩一直名列前茅,同时思想政治觉悟不断提高,并在这里我完成了人生转折,03年我光荣地成为了一名中国共产党党员,04年我被山东省教育厅评为“山东省优秀毕业生”,同年我以优异的成绩考入青岛农业大学,进入本科阶段学习。
  本科大学与大专院校是有很大的不同,进入一个陌生的环境对我来说一切都是新的一切都将从零开始。学习环境,学习氛围有很大的区别。现在的国内大学大部分都实行学分制度,由于我们专升本只有短短的两年的本科学习时间,但所修的学分必须达到学院规定,每学期所学课程大约在14门左右,那是大专进两学期的课程。大量的学习任务让我感到不适应了,在这个时候是进还是退,是持之以恒的努力,还是在困难面前认输低头,如果放弃我将无法完成自己的学业,我想人不能改变环境,但可以去适应环境,凭借着在水院两年磨练出的刻苦拼搏的品格,经过一段时间我调整好自己的心态,克服困难,顺利完成了所有课程的学习,并远远超过学院规定的学分,两年的本科生活就这样紧张而充实地完成了。
  大学毕业,这意味着我又面临着人生的选择,记得临毕业的时候我在筹划自己的人生,是考研在校园继续深造,还是进入社会进行磨练。还有一个问题困扰着我,就是工作地点的选择,是去一线城市拼搏,还是在二线城市发展,这一切都是自己面临着的问题。一步走错可能是十年或者二十年都翻不过身来,经过自身的详细分析我还是选择了后者,在二线城市打造属于自己的一片天地。于是自己开始做简历,因为对于刚走出校门的我没有工作经验可谈,只能用自己在学校的学习经历与用工单位交谈,其实找工作,也是找“心态”,要看自己怎么去平衡这个“心态”,但不能丢掉自己的所学专业。平时在网上收集大型公司的人才招聘信息,主动出击上门推销自己,这需要自己做很多的“功课”,比如要了解企业的发展目标,产品信息等。后来看到一家中外合资企业“马尼托瓦克东岳重工有限公司”的人才招聘信息,我马上收集企业信息,以及企业的产品信息,了解到这家公司主要从事汽车起重机的研究、制造及销售,马尼托瓦克公司是全球起重机行业的第一,世界500强企业。自己有了具体了解之后开始去企业推销自己,后来凭借自己的努力,来到了这家合资企业,也找了适合自己的工作岗位。
  外企的管理经验是先进的,同时公司的竞争很激烈,在这里每天都要保持良好的心态,要努力工作,同时也要会干工作。自己所学的东西不一定能用上,但不会的东西一定要请教,许多时候我都是在尝试人生的“第一次”,同时也是在积累经验。
  总之要培养自己乐观的工作态度,不断实现自己“当代大学生”的价值。始终保持一名“时代青年”应有的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气及一往无前的勇气,创造属于自己的美好未来。

地址:山东省日照市学苑路677号 邮编:276826 招生热线:400-1690-010 办公电话:0633-7983255
COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号