大众网小记者走进学院“点亮绿色飞行梦”科普教育基地

发布时间:2024-04-22文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强生态文明教育与宣传,420日,大众网小记者来到山东水利职业学院“点亮绿色飞行梦”无人机科普教育基地,在智能智造赋能环境保护的过程中增强自身环保意识。

在水文化体验馆中,通过观看宣传片,小记者们了解了水资源、水循环知识、水的来源以及水的分布,深入了解生态环境的现状及需求,让小记者们认识到要珍惜水资源,节约用水,进一步激发利用科技手段保护生态家园的积极性。

在无人机展厅,我院志愿者用生动有趣的授课方式给小记者们讲述无人机的基础知识,介绍无人机飞行的基本原理及分类。目睹形式各样的无人机,小记者们提出了自己的疑问,志愿者们积极解答。问答之间,智能智造与环境保护的重要时代命题得到传承。

在无人机科普大讲堂,我院无人机公益服务队队长田依璠以无人机在生态环境保护中的应用案例向小记者们讲述了5年来学院志愿者利用无人机“黑科技”开展河道巡查、农林植保、人居环境治理航拍、环保教育等生态环境保护志愿服务。一个个故事生动有趣,一张张脸庞笑容洋溢,一项项服务饱含热忱……这都是无人机志愿者们守护生态文明鲜明的注脚。

在制作手抛飞机环节,小记者们全神贯注,跟着志愿者的讲解一步步完成手抛飞机的制作,不仅锻炼了小记者们的动手能力,也他们体验到了飞行家的乐趣。当自己亲手制作的飞机划出一道漂亮的弧线时,小记者们开心地欢呼起来。

在“航眼识绿”活动中,小记者在志愿者的帮助下通过无人机鸟瞰校园春日美景,并从空中辨识各类树木,认识树木种类,学到了很多知识。通过无人机查找枯树并拍照记录,为后续绿化提供数据支撑,小记者们亲身体验了无人机在环境保护中的重要作用,增强了环保意识。

IMG_0239(1)-800722207