机电工程系开展“国家安全,挺鹰担当”2024年国家安全主题宣传教育活动

发布时间:2024-04-15文章来源: 浏览次数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日,为普及总体国家安全观,推动国家安全教育进入校园,进一步增强师生的国家安全意识,4月5日-4月12日,机电工程系组织开展了丰富多彩的全民国家安全教育日宣传教育系列活动。

影映国安,共筑国家安全防线。4月7日,机电工程系举办国家安全主题观影活动。通过欣赏异彩纷呈的电影作品,同学们从中汲取关于国家安全的智慧与启示,拓展视野,增长见识,共同感悟国家安全的重要性。

开展主题演讲,国安青年说。4月11日机电工程系开展“总体国家安全观·创新引领十周年”主题演讲比赛。通过本次演讲比赛,让广大学生更加深入地了解国家安全的重要性,增强国家安全意识和素养,共同维护国家安全。

开展普法宣传教育活动,提高防范意识。4月12日,机电工程系组织举办了“4.15”国家安全教育日签名承诺活动,活动紧紧围绕“总体国家安全观·创新引领十周年”这一主题展开。通过此次“国家安全教育日”签名承诺活动,引导学生们通过签名活动,号召同学们提高安全防范意识。

情景剧拍摄,传递国安教育力量机电工程系面向全体在校生组织开展“我与国家安全”主题情景剧征集评选活动,进一步激发大学生爱国主义热情,切实增强维护国家安全的荣誉感和使命感。

举办手抄报比赛,用心表达“国安”。一幅幅手抄报版面设计精美、内容丰富、插图趣味横生,所列举事例易懂、易记、易普及,具有很强的教育意义。通过学生亲手制作手抄报,从中学习到很多有关国家、法制方面的知识。

通过此次全民国家安全教育日系列宣传教育活动开展,使全体学生充分认识到总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义。下一步,机电工程系将持续巩固此次宣传教育活动成果,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大学生众志成城共筑国家安全防线。