学院举行校友“饮水思源”奖学金设立活动

发布时间:2023-07-03文章来源: 浏览次数:

7月1日下午,山东水利职业学院校友“饮水思源”奖学金设立活动在学院行政办公楼五楼会议室举行,机电工程系机电一体化技术专业2013届校友、杭州红屋品牌管理有限公司总经理赵健进行了奖学金捐助和图书捐赠。党委书记王维,党委副书记、院长杨敬涛跟赵健进行了亲切的座谈,党委委员、副院长林艳斌主持了奖学金设立及捐助仪式,学生工作处、财务审计处、机电工程系等相关负责人出席了本次活动

王维在与赵健校友交流中表示了由衷的感谢,对赵健在自身领域取得的成就感到欣慰。他指出,校友设立奖学金反哺母校教育事业,并捐赠图书参与到学院具体育人工作中,这不仅在物质上助力学院人才培养工作,更是一种精神上的传承,是感恩教育的生动教材,将时刻激励着受到资助或奖励的学生奋发向上、砥砺成才。

王维强调,当前,学院正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,又适逢学生毕业季,学院要结合主题教育和毕业离校教育,做好本次奖学金设立活动对学院师生校友的爱校荣校教育。他希望,学院师生在党的二十大精神引领下,在学院和校友的大力支持下,勠力同心,共同推进学院高质量发展,助力教育强国、科技强国、人才强国建设。随后,学生工作处负责人代表学院接受“饮水思源”奖学金捐赠,机电工程系学生代表接受图书捐赠。

杨敬涛对赵健校友通过在水院努力学习和勤工俭学,认真抓住每一个在校机会,不断锤炼自己的能力与素养,从班长到学生会副主席,到毕业后创业至今捐资设立专项奖学金,这种不忘感恩学院培养与关怀的精神值得学习和传承,并希望将这份蕴含着母校精神的‘光’传递下去,助力学弟学妹的成长。

赵健在讲话中讲述了捐赠的初衷与目的。他提到,每年捐资人民币6万元注入“饮水思源”奖学金及捐赠500本图书是报答母校培育之恩的重要举措,希望通过“饮水思源”奖学金,激励在校学弟学妹们正心明道、怀德自重,做一个有正气、有底气、有朝气的新时代青年,为国家发展贡献自己的力量。

林艳斌主持活动并表示,赵健校友为“饮水思源”奖学金捐资,助力学院的学生成长和人才培养,弥足珍贵,这一捐赠善举也将促进慈善爱心文化在学院的传播与传承。同时,“饮水思源”奖学金的设立也将成为一个沟通纽带,双方以奖学金设立为契机,加强交流合作,学院将严格落实捐赠协议,用好每一笔钱,将校友的拳拳爱心转化为立德树人,推动学校教育事业发展的不竭动力。

此次“饮水思源”奖学金设立,旨在鼓励我院学子勤奋学习、努力进取,学院教育事业的大力支持,充分体现我院学子积极承担社会责任、助力国家人才战略、彰显时代担当的无私奉献精神,对于我院发展和人才培养具有重要的支持和推动作用。