众志成城 抗疫有我——水院学子用行动诠释青年担当

发布时间:2020-02-21文章来源:李金娥 浏览次数:

当前,全国防控新冠肺炎疫情进入关键时期,面对疫情防控的严峻形势,校团委发出号召,要求各共青团组织深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。机电工程系团总支积极响应校团委号召,青年学子们在做好个人防护和保证自身身体健康的条件下,迅速行动起来投身到当地疫情防控志愿服务中,充分彰显了新时代水院学子的家国情怀和无私奉献精神。

刘力志是机电工程系汽车D191班学生,在意识到防疫局势严峻性后,说服家人主动去居委会报名加入了后坝社区志愿者队伍。做好安全防护的他每天早上八点前就要到达值勤点,在社区的街道口设卡排查,对进出社区的人员、车辆进行劝返、登记,同时对居民进行疫情防控知识和防火知识宣传。在辅导员与他联系中,刘力志说:“我是一名大学生,是社区的一份子,更是千千万万团员中的一员。面对疫情,我没有理由退却,积极履行社会责任,扛起社会担当,为抗击疫情贡献青春力量!”

“面对疫情,除了对疫情的关注,我可以做些什么?才能为抗击疫情出把力。”机电A191费铖杰同学,作为一名5年的退役士兵,他要比常人有着更高的觉悟,“战役”打响后他戴上口罩,来到社区,自愿成为一名防疫志愿者。每天早上的八点他和其他志愿者一同负责小区居民进出的登记与检查。二月的马鞍山气温低寒阴天居多,经常刮风下雨,但为了控制新型冠状病毒疫情,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头,全力保障人民群众生命安全和身体健康,他依然选择了坚守志愿者岗位。费铖杰说:“虽然我只是小小的一点光,但是千千万万的一点光汇在一起,就可以照亮中国。虽然我不能像医护人员和公安民警那样奋战在一线,但为了抗击“新型冠状病毒肺炎”,我们每个人都应该行动起来,从我做起,奉献一份力量。”

模具A181赵尊兴同学,在得知当地防疫工作人员不足后,召集村上的好朋友第一时间写了请战书报名参加了防控服务队。防疫消毒是赵尊兴的常规任务,这是个技术活,也是体力活,消毒液装满后有四五十斤重,从村东头喷到村西头,还需要对垃圾桶、楼梯口、重点观察人员附近的位置进行重点消毒,不让病毒有可乘之机。除此之外,赵尊兴还负责在村口防疫点执勤检查,并对进出村庄人员进行信息登记、体温测量等。在这样的特殊时期,当志愿者是很辛苦的,但赵尊兴却说自己得到了许多有意义的的特殊体验和人生感悟。“个人的力量微不足道,但我相信,只要全国千千万万大学生与人民群众一起抗击疫情,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战役。”

在机电工程系像他们一样的水院青年人还有很多,他们加入到了村庄、社区防疫的志愿服务活动之中,尽己所能,投身到疫情防控的志愿服务中。在这场抗击疫情的战役中,有前赴后继的医务工作者“逆行”冲锋,也有身边为我们健康保驾护航的基层防控工作者。水院的青年志愿者,在每一个应当展现青年担当和青年使命的时刻,从不缺席。他们用自己的行动,展现了水院学子的责任与担当。 我们要以更坚定的信心和必胜的信念坚决打赢这场疫情防控的阻击战,让我们共同相约这场战役胜利的明日春光灿烂时。