国际合作部开展2024年全民国家安全教育日系列活动

作者:徐慧敏、莫瑶瑶 时间:2024-04-16

今年全民国家安全教育日的活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。为深入贯彻落实总体国家安全观,提升全体师生和工作人员自觉维护国家安全意识、厚植爱国主义情怀、构建平安和谐的校园环境,在第九个全民国家安全教育日到来之际,国际合作部开展了一系列国家安全教育宣传活动。

开展国家安全日主题讲座

4月15日晚,国际合作部学生工作秘书张延东老师为学生上了一堂生动的国家安全课。他围绕国家安全的核心内容,涵盖了政治安全、经济安全、军事安全、文化安全等多个方面。通过案例分析、互动问答等多种形式,让学生在轻松的氛围中掌握国家安全知识,提高自我保护能力。

进行国家安全教育宣传活动

志愿者通过发放宣传材料、到社区等多种场所宣讲等形式进行国家安全教育宣传,普及《国家安全法》《保密法》《反恐怖主义法》等国家安全相关法律法规,引导群众筑牢总体国家安全观,活动围绕国家安全教育日的由来、内容和意义开展。通过同学们的宣讲,成功向群众普及国家安全教育的重要性,明白什么是国家安全,该如何贯彻总体国家安全观,作为个人该如何尽到维护国家安全的义务。

组织观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育》

通过组织学生观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育》和《国家安全教育公开课》等,促进国家安全教育知识入脑入心。观看后学生一致表示会积极主动学习国家安全相关知识,牢固树立维护国家安全、人人有责的思想意识,将国家安全意识内化于心,外化于行,用实际行动践行习近平总书记关于国家安全的重要指示精神,守住底线、明辨是非、挺膺担当,当好守护国家安全的践行者,用实际行动筑牢国家安全之盾,以青春作为守护国家秩序之安。

举办“全国大学生国家安全知识答题”活动

通过线上答题方式普及国家安全知识,引导学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

通过开展一系列全民国家安全教育日活动,国际合作部深入贯彻落实总体国家安全观,培养和增强师生自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。下一步,将继续深入开展系列教育活动,把国家安全教育全覆盖式融入学生思想政治教育,理论联系实际抓好国家安全教育工作。

山东水利职业学院-国际合作部 地址:山东日照学苑路677号国际合作部 邮编:276826
COPYRIGHT©2013 山东水利职业学院 ALL RIGHTS RESERVED 鲁ICP备12012243号